低利時代 多重資產配置抗險

新冠肺炎疫情衝擊全球資本市場,造成經濟成長呈現大幅萎縮,市場不確定性也提高,華南永昌投信WE多重資產基金經理人吳策明指出,面對金融市場波動加大將導致投資困難度增加,低利率高波動已成為新常態,建議可以瞄準具靈活的「多重資產」納入配置,達到報酬佳、波動風險少的投資效益。

吳策明分析,美國景氣逐步回溫,但第二波疫情爆發,預期將壓抑復甦力道,疫情控制仍為關鍵。除了疫情引發經濟危機需要警覺,就過去金融市場表現來看,時間愈接近大選前,股市波動愈大,若大選後政黨輪替,政策面的不確定性也將升高。
吳策明表示,在市場高波動和低利率並行的環境下,下半年投資應著重在控制波動,建議可採「領航策略」,利用不同資產負相關性策略交易,達到控制投資組合下檔風險之效果,並透過趨勢性選股策略,發掘最大投資商機,篩選最具潛力的投資標的,以創造較市場指數超額報酬之表現,且會因應市場變化,掌握各類資產投資機會,不偏股或偏債操作,靈活調整各類配置比重,操作更具效率。
第一金投信投資長唐祖蔭分析,考量總體經濟現況,預期利率水準將長期趨零,並激盪出更大的資金行情,讓股市超前反應,惟震盪頻率、幅度也會增加。
建議投資策略應偏重成長型股票資產,特別看好中長期趨勢明確的AI人工智慧、金融科技、精準醫療、機器人等產業;同時,再搭配收息型資產,如高股息的水電瓦斯、實質資產的REITs,及債信品質好、收益性不錯的美國或富裕國家投資級債,穩健布局。
安本標準投信投資長彭炫通指出,短期內仍偏好新興市場債、投資等級債、高收益債和全球股市等風險性資產。若經濟動能持續復甦,只要貿易戰等風險因子沒有嚴重干擾經濟復原的腳步,風險性資產可望在震盪中走高。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版