台灣ESG基金 連二季淨流入

全球ESG基金大吸金,根據Morningstar晨星最新的「全球可持續資金流向報告」,永續基金在2020年第二季資金淨流入達711億美元,較上季增長72%,第二季度流入最多的地區在歐洲地區,共淨流入614億美元;其次是美國,流入104意美元。

晨星基金表示,亞太區僅占全球永續基金總資產的2.4%,但亞太在第二季度淨流出7.74億美元,主要流出的地區是大陸,而台灣在ESG基金推出的推動下,是亞太地區少數且連續第二個季度呈現淨流入的地區,台灣在第二季度吸引了近1.3億美元。
晨星歐洲、中東、非洲地區及亞太區永續研究主管Hortense Bioy指出,第一季度因新冠肺炎疫情大流行曾出現一波拋售潮,第二季因金融市場止跌回升,提振投資人信心,至於全球資金強勁流入ESG基金,顯示全球投資人對ESG問題的興趣日益濃厚,尤其是在新冠肺炎疫情之後。
Hortense Bioy指出,大流行病造成的破壞,突顯了為多方利益關係人考量而建立永續性和有彈性的商業模式的重要性。投資人在新冠疫情中意識到,企業需建立一個考量所有股東利益且具防禦力的商業模式的重要性。
亞太地區是全球Q2唯一呈現淨流出的區域。晨星基金表示,主要是因Q2大陸大量外流10億美元,主要是大陸投資人通常將新股票基金視為新股上市,大陸投資人持有幾天或幾周,只要基金出現一定報酬就將會其賣出,造成大陸ESG基金在Q2呈淨流出。
香港和新加坡的永續型基金規模分別只有2.83億美元和600萬美元。晨星基金表示,這些數字可能並不代表這兩個市場投資人對ESG日益增長的興趣,因為香港和新加坡投資人較常購買歐洲UCITS基金。這些投資人不僅購買以港元和新加坡幣計價的股票,還購買以美元和歐元計價的股票,因此,較難估算這兩地的投資人究竟持有多少永續型基金。
晨星基金也特別點出,台灣ESG基金是亞洲地區少數「逆勢而上」的市場,且是連續第二個季度成為外資流入最多的地區。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版