橙的上半年每股稅後虧損0.39元

橙的(4554)公布年報,上半年營收為新1.55億元,年減3.34%,營業毛利為0.53億元,除了AM市場客戶因疫情短期影響訂單遞延出貨、新台幣匯率升值等因素外,公司縮減閒置產能,認列0.07億元處理廠房、辦公室裝潢業外損失,導致上半年本期淨損0.08億元,較去年同期由盈轉虧,每股稅後虧損0.39元。其中,第2季營收0.76億元,本期淨損0.06億元,每股虧損0.3元。

橙的表示,上半年OEM、AM市場客戶營收比重分別為36.1%、63.9%,其中,OEM市場客戶的業績明顯年增64.27%,主要大陸北汽福田、鄭州宇通等商用車、客車的TPMS訂單出貨暢旺,加上台灣OEM重型機車與電動機車TPMS的需求增加添翼,中和歐美AM市場客戶因疫情短期訂單遞延出貨的情形,惟在產品結構組合不同、以及匯率波動的影響下,上半年營業毛利率為34.20%。
為因應疫情影響對營運的衝擊,今年上半年嚴控各項營業費用支出,排除去年同期呆帳收回利益0.03億元,實際營業費用較去年同期減少0.07億元。橙的為發揮公司資源效率分配,藉以擴大營運規模,縮減台灣部分未使用工作場所配置、大陸蘇州廠閒置產能的停租,於今年上半年估計認列有關裝潢讓渡、拆遷等相關減損損失0.07億元,有助於未來整體毛利率與營業費用率的改善。
公司除現有的大陸卡客車市場的穩定發展外,橙的未來將把重心著眼於台灣生產基地以及布局於歐洲、美國等全球各地的服務據點,搶占利基型TPMS市占率。
此外,橙的7月合併營收為0.3億元,年增0.59%,主要日本AM客戶定期出貨、台灣與大陸OEM市場客戶保持穩定拉貨,累計前7月合併營收1.86億元,年減2.71%。第3季進入冬季雪胎出貨旺季,且歐美主要AM客戶拉貨回溫,力拚第3季轉盈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版