中華電:台廠O-RAN商機來了

中華電信將邀台廠,在年底IEEE GLOBECOM 2020在台舉辦時,共同展示O-RAN開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network)解決方案,藉由該大型國際會議,提高台灣O-RAN白牌設備產品的國際能見度,為未來台廠爭取國際O-RAN及商機舖路。

中華電信執行副總經理林榮賜表示,由於IEEE GLOBECOM是全球非常大型的電機電子年度學術會議,藉由該會議,能讓國際看到台灣在O-RAN的技術能量及製造能力,有機會打開國際市場及知名度,但他也強調,O-RAN市場需要一步一腳印。林榮賜強調,中華電在O-RAN的合作廠商,大多是已加入5G領航隊的成員,法人點名智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文,以及系統整合商華電聯網。
近年全球電信市場吹起「白牌風」,AT&T率先以白牌設備架構5G網路,並認為透過開放式網路能有效降低40%運營成本,不過,對仿布局O-RAN網路,國內電信商步調不一。
中華電信董事長謝繼茂日昨表示,中華電信已加入O-RAN組織,以往全球通訊網路從核心網一直到基地台,都由通訊設備大廠(例如諾基亞、愛立信)從頭建到尾,OPEN RAN在基地台、無線接取網路部份,開放符合一定技術規格的廠商都可以投入,電信商只要在建設電信網路時買進相關設備就可以組合無線接取網路甚至基站,能為電信商帶來明顯節省成本效益,而台灣在資通訊領域具有優勢,Open RAN架構對台廠相當有利。
遠傳總經理井琪認為,O-RAN架構的網路、時間還沒有到,雖已獲AT&T率先採用,但後續包括網路出現問題、該由哪一家廠商專責?會是個問題。另外,遠傳主張5G企業專網應該在既有3.5GHz頻段由電信公司與企業一起合作架設垂直場域的專網,即便企業希望獨立組網,電信商也都可以協助,不需要捨近求遠、等到2年後才釋出頻譜的4.8GHz頻段。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版