卜蜂鄭武樾:審慎應對變數 穩中求成長

卜蜂(1215)董事長鄭武樾說,疫情之下很多變數需要克服,近來大陸受到中美貿易戰、豬瘟、疫情及水災影響,對全球糧食供應及大宗穀物價格波動都會有關連性,他再三強調需要審慎以待,否則業績恐怕會受到影響,而以目前運費漲價、美元貶值的情形下,今年營運應該可以穩定中求成長。

鄭武樾預期,今年國際大宗穀物價格應該能維持穩定,不過變數依舊十分地大,他進一步分析,大陸水災引起的影響會很大,看起來水災的重災區是在水稻種植區,耕種無法進行,那裡的倉庫浸水之後,庫存也無使用,糧食缺乏恐怕很嚴重,另外,若消毒沒做好,後續爆發疫情恐怕又是另個大問題,這些加起來變數很多,對大宗穀物價格影響如何,現在還無法明確。
卜蜂上半年營收106.69億元,基本每股盈餘2.61元。鄭武樾說,7月營收表現很好,預期豬雞價在中秋節前都會不錯,對Q3營運樂觀看待。
至於彰化農田非法傾到污泥案,鄭武樾喊冤絕對沒有做非法的行為,但在管理上有疏失,公司已經斥資2000多萬元在7月底完全解決污泥事件。至於卜蜂花蓮設廠案遭撤照,將會先行政訴願再打訴訟案,鄭武樾說,目前利率仍低,所以花蓮土地暫時不會動它。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版