富邦投信:化被動為主動 抓住永續發展新浪潮

在國際熱錢的追捧下,台股突破30年前的高點,登上萬三的新頂峰。富邦投信判斷,短期間指數較難有很大的激情表現,選股不選市是現階段的最佳投資策略,建議投資人可以化被動為主動,交由專業經理人操盤,標的上可鎖定近來最夯的市場主題-永續發展企業,因獲利能力相對優異,股價更有機會勝大盤,是投資人面對台股萬三的最佳選擇,如8月12日即將募集的富邦台灣永續發展高股息基金,便是鎖定永續發展企業的主動式台股基金。

統計台股8月底至隔年2月底之半年報酬率,過去10年間為正報酬的年度有9年,正報酬機率高達9成。再以主動型基金角度而言,由於基金經理人能隨市況汰弱留強,篩選具備趨勢、股息與獲利表現相對佳的企業,再加上台股產業結構轉變,格局轉佳不同於過往,更有機會拉升基金報酬率,因此,現在進場,後續成長空間仍值得期待。
富邦投信分析,由於台灣疫情衝擊小,且為半導體等科技製造重鎮,是亞洲區中最安心且具有品質的製造基地;加上美中角力等因素,如中國產業去美化,或是美國抵制中企,例如華為封鎖令,已導致全球供應鏈發生轉變,訂單紛紛轉移至台灣,而預計此趨勢將延續數年,再搭上5G與AI等趨勢產業興起,台股產業機會已發生結構性的轉變,支持台股擁有嶄新的展望與格局。
富邦投信進一步指出,永續發展除了是國際趨勢外,反映在投資上,永續概念相關指數長期報酬通常也較大盤為佳,舉例來說,台灣永續指數自2017年12月指數發布以來(截至2020年8月7日),含息報酬率為43.13%,顯著優於台灣加權指數報酬率的36.51%。這是因為重視永續發展的企業,整體獲利成長能力相對優異,自然有望成為高股息企業,股價更有機會勝過大盤,因此,國人一向偏愛的高股息基金,若再搭配永續發展的國際趨勢,可說是高股息基金2.0進化版,建議投資人選擇永續發展高股息基金,將更能抓住永續發展的投資新浪潮。
8月12日起募集的「富邦台灣永續發展高股息基金」,就是一檔由專業投資研究團隊主動操作的永續發展高股息基金,該基金是從永續發展相關概念之指數成分股,如台灣公司治理100指數、台灣上櫃企業社會責任指數、台灣上市上櫃企業社會責任中小型股指數、台灣中小型公司治理指數等,以及公司治理評鑑前50%企業、其他永續發展相關評鑑或報告書等標的中,進行選股,投資標的涵蓋大、中、小型股,有別於市場上其他高股息基金,是投資人在面對台股萬三時的最佳選擇。(新聞來源:工商即時 陳欣文)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版