金像電出貨旺 Q2獲利創新高

第二季遠距辦公需求強,伺服器用板及NB板出貨旺盛,不僅帶動金像電(2368)營運較去年同期轉虧為盈,第二季淨利7.35億元、每股盈餘1.36元更創下新高。法人預期伺服器市場需求今年來一向強勁,第三季筆電需求也呈現明朗,預期該公司第三季營運表現將維持高檔。
金像電第二季營收63.1億元、年增48.2%,單季營收、獲利皆創下新高,累計上半年營收達113.56億元、年增逾三成,累積獲利11.34億元,每股盈餘2.1元,因較去年同期轉虧為盈,今年來獲利已大幅超越去年全年表現。先前公司預估,第三季營收會轉淡,不過7月仍繳出營收21.47億元、月增10.4%、年增40.1%的亮眼成績。

金像電目前營收占比網通及伺服器約七成、筆電約二成多,兩條產品線都是今年市場熱議的話題,網通/伺服器受惠高頻高速網路時代來臨,市場需求及成長動能自去年底來就不斷顯現,筆電則是過去幾年整體市場走淡,但第二季在疫情推動宅經濟、WFH商機之下,需求暴增。產品熱門、營運轉虧為盈,激勵金像電12日強攻一根漲停,收43.8元,創近20年來新高。
原先市場預估第三季會轉弱是因為先前伺服器和筆電都有雜音傳出,市場認為筆電第二季是因為疫情帶出急單、讓需求瞬間拉高,第三季應該會回檔,伺服器則是公司顧慮東南亞部分地區組裝廠受到疫情影響,拉貨力道減緩。
不過法人指出,目前NB市場需求還是不錯,像是高階機種、平板、二合一等,且不同於一般消費性產品,營收獲利貢獻較佳,而網通/伺服器為高頻高速網路時代下的長期趨勢,即使短期可能不明朗,但大方向不會改變,預期疫情舒緩後動能仍是看漲,看好傳統旺季到來,加上金像電去年基期較低,今年整體營運創下新高無虞。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版