疫情再起 生技基金錢景靚

近期全球多個地區新冠肺炎感染病例增加,全球確診人數超過2千萬人,市場擔憂是否會再有一次大規模全面性封鎖措施。瑞銀(盧森堡)生化股票基金產品經理張婉珍表示,全球再次全面封鎖可能性極低,主要是抗疫藥物跟疫苗研發進展快速,有助穩定投資人信心,甚至推升NBI生技指數一度創新高。

張婉珍表示,在新冠肺炎疫情還未完全解除下,肺炎疫苗研發才是對抗病毒的唯一解藥,而這也將繼續支撐生技類股的投資前景。
根據瑞銀對現有數據以及當前新冠病毒免疫學知識的評估,預期目前處於臨床實驗的幾款候選疫苗有機會獲得成功,只是免疫強度和時序時間尚未可知,值得密切觀察,但同時也提供了許多投資機會。
對於近期美國總統川普簽署四道行政命令,要求降低處方藥售價,市場擔心這個政策雜音可能引發投資人疑慮。對此張婉珍表示,這已是川普第三次提出降低藥價政策,之前兩次提出時,國會都未通過任何一項重大藥價的變革,主要是因為這項政策會牽涉到許多複雜的藥物定價結構,以及眾多參與者(包含保險、藥商、醫院等),在預期這些藥價政策的討論曠日廢時,預期推行進展機率偏低,因此對生技類股衝擊有限。
富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,2019年多數的併購案發生在基因療法、罕見疾病及抗癌藥領域,預計這三大治療領域仍將是大型製藥公司偏好的收購目標,同時FDA藥品審批增加正帶動生技產業成長動能,預期2020年在強化產品線的策略之下,併購活動可望續為大型藥廠運作策略主軸之一,從而為長線投資投資者提供機會。
第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,目前已有許多的醫療企業,運用新技術打破傳統框架也是一大商機。如Livongo運用大數據、人工智慧,協助病患管理糖尿病,讓平均糖化血紅蛋白、血壓、抑鬱指數都明顯改善,醫療花費也減少兩成,保險公司更省下理賠金。
Teladoc運用網路視訊技術,線上連結5萬名專業醫生與隨時隨地需要看診的民眾。在新冠肺炎疫情爆發時,每周就診人數暴增50%,目前已擁有4,800萬用戶。預估全球潛在用戶高達11億下,還有96%市場可供拓展,同時也創造更多讓人垂涎的投資機會。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版