10月盤價 中鋼、下游達共識

中鋼與下游製管、裁剪業廠商12日舉行Q4產銷聯誼會,製管小組召集人、美亞業務副總吳倫吉以A320空中巴士為例,建議中鋼10月份內銷盤價熱軋價格的仰角不宜拉太高,最好是10~18度就好,才不會有失速墜機風險,言下之意是希望中鋼每公噸漲10美元就好。
中鋼業務副總劉敏雄則要下游放心,中鋼一向開盤的仰角不會急拉,會考量下游接單競爭力,讓現場充滿著笑聲。

中鋼將於下周五開出10月和Q4內銷盤價,12日與製管、裁剪業者舉行產銷聯誼會,由中鋼營業銷售處長李文周和吳倫吉、裁剪小組召集人黃光宇共同主持,邀請劉敏雄、鋼鐵公會總幹事沈錦全及廠商代表近200人參加。李文周表示,國際鋼鐵行情於Q2達谷底,尤其中國大陸恢復情況相當好,為這一波帶動鋼價強勢反彈的火車頭,且運動器材所需的鋼管市場也轉好。
吳倫吉說,近來煤鐵礦價格高漲,高爐廠成本壓力大,除希望中鋼採購部門能採購較有價格競爭力的原料外,也須考量下游客戶接單能力,建議微幅漲價就好。他以320空中巴士的起降來說,最好仰角在10~18度,若一下子拉太快和太高,飛機就有失速墜機的風險,建議中鋼10月內銷盤價,熱軋每公噸最好漲10美元就好,讓現場嚴肅的氣氛頓時熱鬧起來,也引來出席廠商哄堂大笑。
黃光宇指出,中鋼7月開漲,以7~9月熱軋進口價格從415漲到470美元來看,仍較中鋼盤價便宜,建議中鋼盤價需拉近國際行情,重點是讓下游新盤價有辦法接單和賺錢,更讓下游有競力才是上策。
對於下游業者的建議,劉敏雄則表示,中鋼開盤一直都是步步為營,隨著國際行情走,以往開盤的仰角也都在5~10度而已,不敢急拉 ,譬如7~9月份的內銷月盤價都慢慢墊高,雖這次盤價雖每一個產品背景不一,但仍會審慎檢討,希望能開出讓下游廠商都接受的價格。
劉敏雄指出,中鋼連續八個月虧損,累計上半年稅後虧損36億,預期7月會縮小虧損,另日本新日鐵虧損更多,韓國浦項Q2亦為建廠以來首度虧損。中鋼10月盤價朝漲價方向走,但一定考量下游競爭力。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版