精材Q3營收戰新高 Q4審慎樂觀

台積電轉投資封測廠精材(3374)今(13)日召開線上法說,展望下半年營運,董事長暨總經理陳家湘對第三季營運看法樂觀,預期營收可望改寫歷史新高。但新冠肺炎疫情及國際局勢使全球不確定性仍高,客戶訂單需求有逐月修正情況,對第四季僅能審慎樂觀看待。
陳家湘表示,精材上半年營運維持獲利、較去年同期顯著轉盈,主要受惠3D感測零組件封裝需求平穩,相較過往季節性差異明顯縮小所帶動。而8吋CMOS影像感測器(CIS)營收雖有增加,惟受疫情影響,其中車用影像感測器營收年減13%。

精材先前宣布與母公司台積電合作,投入12吋晶圓後段測試代工服務,陳家湘表示,已如期在6月完成產線建置,7月起逐步進入量產階段。由於客戶需求殷切,12吋晶圓後段測試營收已貢獻7月營收近2成,帶動當月營收顯著成長。
精材日前公布2020年7月自結合併營收達6.11億元,較6月4.23億元成長達44.32%、較去年同期5.3億元成長達15.3%,改寫歷史次高。累計1~7月合併營收33.56億元,較去年同期21.16億元成長達58.55%,續創同期新高。
展望下半年營運,陳家湘表示,12吋晶圓後段測試產能預期在第三季將逐月顯著拉升,可望對營運帶來顯著貢獻。不過,上半年需求增加的8吋影像感測器封裝,下半年需求已見轉弱跡象,預期全年營收僅將微幅成長。
陳家湘表示,由於訂單需求狀況良好、稼動率看來不錯,對第三季營運樂觀看待,預期可望優於去年同期的16.7億元、改寫歷史新高,對第四季營運亦有所期待,但仍需審慎觀察疫情及國際因素變化。
陳家湘指出,由於全球疫情持續延燒,近期外部環境變化大,全球經濟不確定性仍高,對消費力道的衝擊不可輕視。加上近期客戶給予的訂單需求有逐月修正情況,因此對精材第四季營運僅能審慎樂觀看待,不敢太大意。
至於開發矽基氮化鎵(GaN on Si)通訊用高頻功率元件加工服務專案方面,精材發言人林中安表示,主要鎖定基地台的射頻功率放大器(RF PA)應用。雖然研發順利且有量產能力,但整體市場需求不如預期,預期今年不會量產、量產時程尚不明朗,看法不若以往樂觀。
精材財務長林恕敏說明,第二季約4%的其他營收,主要包括委託設計費用(NRE)及12吋晶圓後段測試代工的工程試產收入。上半年資本支出1.9億元,全年預估將達11.6~13.5億元,主要用於12吋晶圓後段測試代工無塵室及廠務設施建置、購置研發設備之用。

最新財經新聞
行動版 電腦版