東捷資訊上半年EPS 1.38元 H2搶攻智慧製造商機

資訊服務商東捷資訊(6697)上半年稅後純益0.38億元,較去年同期增加23.8%,上半年每股盈餘1.38元,略遜於去年同期1.41元表現。展望下半年,東捷資訊表示,營運動能將主要來自三大領域,包括SAP ERP專案、智慧製造與智慧物流,近期客戶詢問熱度升溫,看好下半年動能充足,整體展望將較上半年樂觀。
東捷資訊上半年營收6.25億元,較去年減少8.27%。東捷資訊表示,今年著手改善產品組合,導致營收較去年同期微幅衰退,但產品毛利率與獲利表現皆有所斬獲。

東捷資訊聚焦智慧工廠、智慧物流,並已在產業實際應用,近期客戶詢問度也提升。營運長劉新正表示,東捷資訊團隊熟知機電製造業運作與資訊端技術,可根據企業需求,提供兼具「智慧+製造」的解決方案,在智慧工廠導入已有明顯成效與業績成長。
產業處於邁向智慧製造之際,不過許多企業仍有迷思認為「更換全新設備」才是邁向智慧製造的第一步。東捷資訊表示,在與客戶接洽時,會先參與並評估客戶現有製程,再規劃技術導入解決現有問題。
以醫療器材屏幕製造客戶為例,東捷協助規劃導入先進管理系統,加入如即時派工與SOP辨識、OCR(光學字元識別)技術,讓客戶既有生產機台進行升級自動取得數據,再整合產線上的生產資訊,協助客戶掌握設備機台生產參數,進而優化品質管理及製程、提升品質與準交率。
此外,東捷資訊也表示,目前正在導入中的另一家精品扣件大廠客戶,因產品精緻度高,在物料使用與打磨上需要投注的工時數較高,但原有產線缺少系統輔助,半成品重工量大或生產工時數計算出現落差時有所聞。東捷資訊在了解製程後,規劃生產管理系統,透過科技協助客戶掌握物料投送量以及人力時數,令客戶可進一步推算出問題品耗損數量與工時,進一步可對症下藥改善產線站點與內部製作流程,以利縮短整體交期,提升整體競爭力。
東捷資訊表示,除了在產線上輔以系統改良,東捷資訊也幫客戶規劃24小時智慧戰情室,讓生產資訊視覺化,掌握生產現場狀況與策略支援,協助企業有效管理,進一步優化產線的生產效率。
2023年智慧工廠全球經濟產值上看2.2兆美元,台灣需求亦逐漸升溫。展望下半年,東捷資訊表示,隨著國內疫情趨緩,專案需求開始湧現。其中,中南部的傳統產業開始加重在國內投資的力道,不少廠商其實在海外規模不小,對SAP ERP的需求也很高,帶動東捷接單動能強勁。看好智慧工廠商機下半年持續發酵,東捷資訊表示,對今年整體營運審慎樂觀。(新聞來源:工商即時 劉季清)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版