新興債利差誘人 逢低布局良機

利率環境推升新興市場投資熱度。根據投信投顧公會統計,7月國人淨申購前十名的境外基金,其中就有三檔為新興市場債券。法人表示,這顯示值此貼近零息時代,在資金面、評價面與機會面的支撐下,新興市場債券因具備收益率等相對優勢,尤其是新興市場美元主權債指數利差仍明顯高於十年均值,具投資吸引力。

安聯投信表示,新興市場債券受惠於全球流動性充沛,不論從機會面或是資金面來看,均有助於新興債市後市的表現。第三季以來表現相對優於成熟市場債券。從技術面來看,新興市場債利差仍具收斂空間,料有額外資本利得機會。
安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,全球主要央行大力降息救經濟的環境下,成熟市場公債收益率持續下探,美國公債收益率也只有約0.5%。攤開全球主要固定收益資產的收益率水準,新興市場債的收益優勢直接吸引目光。
安本標準投信投資長彭炫通表示,近期因先前跌深、美元貶值等因素走強的新興市場債券,目前新興市場債券殖利率約在4~5%,資金仍會持續流入,直到資金流量持續推高新興市場債價格,使得殖利率下滑到到無法抵抗市場風險時,流量才會反轉撤出,從這個角度來看,新興市場後市依舊可期。
野村投信指出,截至8月18日,美元主權債利差是420點仍高於近十年均值339點,至於近十年利差低點239點,因為美元主權利差還是高於十年均值,所以還有收斂空間。
路博邁認為,儘管存在第二波疫情復發風險,但各國可望不再實施全面性經濟封鎖政策,加上積極的貨幣刺激政策,對新興市場本地利率維持正面展望。先前因為經濟成長與貿易前景欠佳,對新興市場貨幣造成顯著的影響;貨幣貶值有助於改善經濟成長前景,且大部分的利空消息已反映在新興市場貨幣的匯率之上,以實質匯率角度而言,目前相對看多新興市場貨幣。
台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,2020年美國重回零利率且推出無限QE,利差交易有利之後熱錢回流亞洲與大陸,另一方面,分析師預估新興市場可望領先成熟市場復甦;就布局時點來看,由於疫情的影響,新興國家經濟成長率衰退將集中在第一季與第二季,在此狀況下,金融資產風險下半年可望降低,目前正是逢低布局新興高收債的良機。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版