中美摩擦干擾 歐美股市失血 上周美股基金流出逾78億美元居冠

企業財報優於預期,但因中美摩擦及聯準會最新會議記錄影響市場情緒,使股市走勢出現震盪。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,美國及已開發歐洲則是受到雜音影響,股市資金出現失血;然亞洲不含日本、歐非中東、拉美及全球新興市場等股市則有小幅資金淨流入。

根據EPFR統計,上周美歐亞經濟數據持續好轉、美經濟重返擴張、重量級消費企業及晶片大廠財報優於預期、中美科技戰緊張情勢升溫等多空夾雜下,全球股市漲跌互見,整體股票型基金出現小幅賣壓,賣超35億美元,其中又以美國股票型基金大量流出逾78億美元,然印度、中港、新興市場、亞太及拉美地區的基金也是呈現買超。
美股基金出現明顯淨流出,美股波動震盪加大,但法人對美股後市並沒有太悲觀,富蘭克林證券投顧表示,科技及醫療創新產業可望持續擔綱趨勢主流,即使短線出現震盪料無礙多頭格局,建議投資人採取逢回分批加碼或以定期定額方式布局,部分資金可搭配價值或天然資源等循環型股票操作,拓展投資觸角並掌握類股輪動機會。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,在央行維持寬鬆政策態度,低利率、購債等政策支持低利環境延續,加上近期美國生產端環境區域改善,大環境而言仍相對有利於股市表現,但同時應持續觀察需求端是否回升、疫情控制情況、中美局勢發展,以及腳步逼近的美國總統大選之雙方陣營間的攻防,在不確定性環伺之下,建議採取產業均衡配置,以降低投資組合波動。
可持續留意具有創新能力、關鍵競爭力、營運表現績優、財報及展望佳的個股,產業部分如軟體網路、金融科技、電子商務、醫藥、內需等族群都值得持續關注。
安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶認為,可以將美國成長股可納入資產置配的首選之一,在市場資金充足、基本面如企業獲利、PMI數據有撐的前提下,美國風險性資產在近期多有不錯表現,美股主要指數陸續收復疫情失土,也顯示在全球風險性資產中,美國成長股仍是相對強勢的重要資產,對於期待資產持續成長的投資人來說,是應該納入配置的選擇之一。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版