亞債收益空間 勝同級美國債

疫情仍在全球蔓延,不過,全球央行同步寬鬆、美國FED祭出無限量QE,市場資金活水充沛,加上美國疫苗研發進展的推動下,全球債券資產發行規模屢創新高。投信法人表示,觀察過去這段時間,美國聯準會的購債軌跡以投資級債券為主,而隨著聯準會購債舉動入市撐腰,對市場信心有加持效果。

凱基新興亞洲永續優選債券基金預定經理人陳建銘表示,根據統計截至8月21日止,美國10年期公債殖利率下探至0.64%左右且近期仍盤整下探,而今年以來主要債券中,以存續期間較長、信評較高的債種表現較佳,如今年迄今美國投資級公司債漲幅近9%,為表現較佳的債券資產。
陳建銘表示,以投資區域分析,亞洲債券目前在全球債券的市值占比已近25%,但整體台灣投資人投資亞洲債券型基金的規模僅佔台灣整體債券型基金規模的4%,這反映出多數台灣投資人對於投資亞洲債券的習慣略為陌生。
就以往操作經驗,亞洲債券普遍的報酬表現會比成熟市場債券更佳。根據統計至7月底止,亞洲投資等級債券平均殖利率為2.8%,勝過美國投資等級債的1.9%;亞洲高收益債券平均殖利率為7.4%,遠優於美國高收益債券的5.2%,突顯出亞洲債券相對於同樣信評的美國債券而言,普遍具有較高的殖利率,收益表現也更為傑出。
台新亞澳高收益債券基金經理人鄭吉良表示,亞洲最早自疫情中重生,亞洲高收益債券持續領漲市場。其中,大陸表現出色,7月大陸財新製造業PMI創9年半新高達52.8,遠優於市場預期,製造業產出已連續五個月處於擴張區間,許多企業表示市場已經從疫情中逐漸恢復;地產商受益於融資環境寬鬆,在降準降息政策支持下,前五月大陸地產業債券淨發行量高達1,700億元人民幣,遠高於去年同期的680億元的水準。
整體而言,在疫情趨緩、原物料價格走升下,對亞洲高收益債市場看法持續正面,雖然中長期疫情對經濟影響仍不確定,但市場情緒仍藉由各國中央政策做多而提升。
操作上,建議投資人在波動放大的情況下,可採取分批布局亞債的方式,分散風險。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版