轉型發酵 華晶科H2審慎樂觀

華晶科(3059)經過多年轉型,將產品從數位相機轉至手機、車載、醫療、物聯網及安控等領域,隨著轉型成果顯現,第2季合併毛利率拉升至25.99%單季新高,華晶科董事長夏汝文表示,雖然公司與客戶間新案開發進度略受新冠肺炎疫情影響,但因公司醫療等產品需求強勁,整體影響並不大,下半年營運審慎樂觀,華晶科財務處長陳矢學則表示,今年第4季到明年第1季業績可望看到爆發力。
華晶科今天下午舉行線上法說會,華晶科近幾年以「The Eyes for AIoT」為核心逐步轉型,將產品從過去的數位相機轉至手機、車載、醫療、物聯網及安控等領域,其中醫療產品受到新冠肺炎疫情檢測需求強勁帶動,訂單相當強勁,業績表現不俗。

夏汝文表示,華晶科目前醫療產品已不是血糖儀之類的產品,而是以自身光學技術及鏡頭生產的拋棄式內視鏡醫療產品,如:支氣管鏡、咽喉鏡、十二指腸鏡、腸胃鏡等,其中支氣管鏡、咽喉鏡已在出貨,十二指腸鏡也在小量出貨中,腸胃鏡則在開發中,目前公司是客戶主要供應商,今年因新冠肺炎疫情,拋棄式醫療內視鏡需求強勁,成為公司業績成長重要動能。
在ISP部分,夏汝文表示,ISP是一個概念,可以應用在手機如:LDC(Lens Distortion Correction)鏡頭畸變校正、AIoT影像處理及NB,其中手機部分,公司做了很多年,目前除了三星及華為自製且不外賣,其他公司都沒有這樣技術,ISP是華晶科的核心技術,且我們是開放的第三方公司,有許多手機廠在洽談合作,過去大家不太重視影像處理這一塊,現在因遠距工作及線上教學需求開始變大,預計明年會看到比較明顯的增長。
就產品別來看,今年上半年OEM佔華晶科營收比重從去年同期的35%降至34%,醫療產品佔比從去年同期的32%上升至33%,車用從去年同期的9%上升至14%,ISP從去年同期的7%上升至9%,Camera佔比則由去年同期的17%降至10%。
轉型成果逐漸顯現,也反應在華晶科毛利率及獲利,華晶科第2季合併毛利率拉升至25.99%,創下單季新高,單季稅後盈餘為5035萬元,年成長1.7倍,單季每股盈餘為0.19元,累計上半年稅後盈餘為8181萬元,年成長82.65%,每股盈餘為0.31元,累計前8月合併營收為36.94億元,年減14.37%。
展望下半年,陳矢學表示,從現在到明年上半年,很多新案開始發酵,審慎樂觀看待下半年營運,預估今年第4季到明年第1季會看到業績爆發力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版