鴻海攜手台大IBM量子電腦中心 合辦黑客松育才

鴻海(2317)看好量子計算未來影響力,攜手台大IBM量子電腦中心,繼8月推出鴻海高中量子教育營後,12日再度協辦於溪頭召開的首屆量子黑客松(Hackathon)活動,集結全台灣60位程式寫手一同參賽,透過為期3天的腦力激盪,挑戰所有人對量子計算的想像。
黑客松為聚集優秀的程式開發者,在短時間與壓力下自行組隊,以競賽形式解決特定問題。今年原定在新加坡舉辦亞洲區黑客松,但因新冠肺炎疫情關係而延宕。台灣因疫情控制相對安全,促成此次量子黑客松在台舉辦契機。

此次參與的60位參賽者,必須利用2天時間寫出程式、並利用IBM-Q得到有效結果,再將結果以口頭報告形式呈現給所有參與者及指導教授評估成效。評審則以量子技術複雜性、問題原創與解決創意、小組合作與表達、量子未來社會貢獻等4方面評選出優勝團隊。
而此次量子黑客松活動獲得不少國際專家重視,如IBM公司便有多位專家自日本、美國、歐洲等處上線觀看賽事進行,甚至隔空給予學生視訊指導。而最終獲得獎項的組員皆表示,透過此次活動更加了解量子力學,收穫十分豐碩。
鴻海透過在鴻海研究院下成立量子計算研究所,搶先布局量子計算領域,院長劉揚偉此次透過視訊連線參與開幕儀式,致詞勉勵所有參賽者,並表示將繼續積極培育更多的量子力學人才,為未來趨勢預做準備、並引領時代前進。
劉揚偉認為,量子計算像是數十年前的半導體,身為台灣科技產業的領頭羊,鴻海看到量子運算時代即將來臨,希望能盡早加入量子科技發展行列,而能與世界上量子先進技術的公司比肩,共同將人類的文明往前推進、邁出嶄新的一大步。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版