裕國家族內訌 楊連發控胞弟涉違證交法

裕國(8905)集團家族內訌愈演愈烈,裕國前董座楊連發遭質疑違法收購裕國股票,且資金不明,疑有炒股之嫌。楊連發出手反擊,18日赴台北地檢署按鈴反控親弟弟楊長杰背後操控兒子楊育偉詆毀他的名聲、讓家族企業蒙羞、影響裕國股價,涉嫌違反「證券交易法」、「妨害名譽」。
裕國集團前總裁楊得根2018年2月過世後,一手打造的裕國冷凍、德昌食品,分別交給第二代長子楊連發、次子楊長杰接手。不料,二代兄弟鬩牆鬧出爭產風波,楊連發近期遭解除裕國董事長職務,由楊長杰的兒子、第三代楊育偉接任裕國董事長。

楊連發為此另組久裕國際投資公司,以每股19元的價格、公開收購裕國9%股權,截至9月14日已達公開收購5%成就門檻;裕國對外宣稱,楊連發的收購資金來源不明,且疑似有炒股之嫌,裕國並稱楊連發名下的資產,已遭到裕國副總裁、也就是母親楊吳奈美假扣押。
楊連發認為自己的名譽遭到詆毀,18日至北檢按鈴控告親弟弟楊長杰跟姪子楊育偉,涉嫌違反「證券交易法」、「妨害名譽罪」。兄弟鬩牆演變至對簿公堂,楊連發一度哽咽表示,他是想要延續父親的經營理念,並指控裕國的質疑不實,強調收購資金、過程一切合法。
對此,裕國集團副總裁楊吳奈美、裕國現任董事長楊育偉、楊育偉的父親楊長杰等三人,18日聯合發出聲明書指出,裕國總裁楊得根從未指定楊連發為接班人,且副總裁已出具聲明書說明不支持楊連發。
此外,家族遺產訴訟,目前除楊連發外,其餘三名子女均贊成副總裁的分配方案。副總裁另案提起的剩餘財產分配訴訟也已聲請假扣押及執行,並由法院裁准,且並未遭高院駁回。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版