台驊想揪大聯大 設第三方物流公司

半導體通路商大聯大7月9日完成公開收購台驊投控股票案,持有台驊8.63%股份,之後陸續在公開市場買入台驊股票,目前持股已經超過一成,雙方8月底已開始協商未來合作方向,台驊董事長顏益財透露,台驊目前僅承攬大聯大約5%的貨載,未來目標設在50%,也不排除將合資設立第三方物流公司。

大聯大在5月28日宣布要以每股28元收購台驊,當日台驊股價是24.1元,之後公司股價在26元上下盤旋了逾半個月,當時有法人認為台驊股價已經到天花板了,未料之後海空運市場大好,台驊股價一路上揚,7月3日台驊股價衝破30元,7月6日大聯大宣布收購價提高到32元,7月9日收購截止。
顏益財透露,台驊在2010年併購台灣空運時,因大聯大是台空重要客戶,雙方開始有往來,台驊曾經聘請大聯大前任副董事長,品佳集團董事長陳國源擔任獨立董事,大聯大現任副董事長曾國棟,也是他海洋大學的學長,大聯大董事長黃偉祥與他都是台灣併購與私募股權協會成員。
台驊成立控股公司,併購台灣空運、聯宇達方、賽澳遞物流,就是向大聯大學習,對於大聯大收購台驊股票,顏益財一開始就表示歡迎指出,物流供應鏈很長,大聯大專長在倉儲自動化管理,台驊是報關與物流運輸,雙方屬於互補關係,樂見針對物流板塊攜手合作。
目前承攬大聯大貨載的物流公司共有19家,台驊為其中之一,承攬比率約5%,在大聯大入股台驊後,台驊短期目標要將承攬大聯大貨載比率提升到50%。但顏益財強調,台驊不希望惡性競爭,做生意也要看這個生意合不合理,相信雙方會在相互尊重,朝自動化、數位化,提供附加價值的方向共同努力,長期目標是成為大聯大依賴的物流體系。
大聯大的供應商約有250家,包括科技與半導體大企業,有助台驊引進新的客戶,未來台驊不排除與大聯大合資設立獨立的第三方物流公司,透過標的併購、異業結盟加速成長,股票也可上市,或許五年、十年之後,可能發展成集團更大的金雞母。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版