摩通喊買玉晶光

摩根大通證券科技產業分析師楊維倫指出,舜宇光與Semco短期內根本不可能搶到重要iPhone訂單分額,市場過度誇大光學領域的競爭壓力,隨新舊款iPhone產品需求上升,加上光學雙雄大立光、玉晶光股價回檔已深,現在就是回頭買進台系雙雄好時機,投資尤以玉晶光為首選。
台股再度揮軍叩關13,000點,過程中半導體族群、低基期低價股、傳產權值股輪流表現,唯獨光學族群連續幾次缺席,台股攻高仍缺一塊重要拼圖。市場對光學鏡頭產業競爭版圖變化,先前曾陷入一陣激烈辯論,法人尤其在意舜宇光與Semco是否即將切進iPhone產品線,並於未來幾年瓜分玉晶光或大立光市占。

小摩分析,市場除了擔憂競爭局面恐改變,也包括對iPhone新機遲到、華為禁令衝擊智慧機銷售等疑慮,使得玉晶光、大立光股價自7月初的高點以來,分別下修了25%與20%,比起台股的上漲6%,出現極大差異。
不過,根據摩根大通最新針對台灣與南韓供應商所做產業調查,可說狠狠回擊了市場對光學雙雄的悲觀言論,楊維倫強調,陸廠舜宇光明年只會供應iPad產品的主鏡頭,在iPhone產品線上毫無能見度;Semco更是迄今都還沒通過較低價的iPhone SE認證,遑論進攻最新的iPhone高價機種,小摩研判,Semco鏡頭專案於2021年時,僅能供應今年早先已經問世的iPhone SE。
考量市場過分低估iPhone的備貨計畫,且誇大舜宇光與Semco切入iPhone供應鏈能力,小摩認為,玉晶光、大立光報酬風險比反而散發出極佳吸引力,特別是玉晶光在產品組合轉佳與規模放大雙重挹注下,營業獲利成長動能將會更強勁,因而列為投資首選。
花旗環球證券科技產業分析師賴昱璋說明,玉晶光將持續在iPhone產品中提高市占,估計市占率將由2019年的24%,提升至2021年的41%(含ToF),且挾iPhone營收占比高、光學升級暫時放緩給予玉晶光趕上大立光且擴張市占機會、執行力改善等三大利多,玉晶光2021年獲利年增率將超越七成。
針對iPhone出貨量,摩根大通證券則顯得相對樂觀,估算2020年iPhone總出貨量達2.08億支(年增9%),光是下半年就占了1.29億支;相較之下,市場對舊款iPhone的出貨量較保守,整體出貨預估只有1.85億支。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版