長青型高淨值台股基金 績效勝大盤

長期低利率環境,銀行利息微薄,存台股被動式基金(ETF)成為熱門顯學。不過,如果存基金標的選擇長青且績優的主動式基金,長時間穩健增值累積下來的超額報酬,遠勝過大盤指數。
長青又績效好的台股主動基金怎麼挑?可以參考高淨值基金。主動式基金是一籃子股票投資組合,通常約30~60檔持股,由專業團隊選股操作,持續累積基金淨資產價值。長青型高淨值基金需克服數十年的景氣多空循環,有足夠時間累積報酬,不只要績效穩健出色且續航力持久,「時間累積」加「績效好」兩大必要條件同時滿足,才能成為淨資產價值高的基金。

目前國內台股基金淨值超過100元的長青基金有四檔,成立時間至少有23年以上。其中淨值最高的台股基金是統一全天候基金(A類型),成立26年來號報酬率高達1,538.48%(至8/31),同期間,加權指數報酬率僅115.41%。
全天候基金為一般股票型基金,投資策略是優先考量風險前提下,精選產業能見度高、成長力道強勁的市場主流,電子、傳統產業皆會涵蓋。選股偏好景氣循環股與業績成長股,景氣循環股依總經環境與供需面分析,成長股觀察產業長期趨勢、應用面擴大與創新程度。
統一全天候基金經理人朱文燕表示,篩選潛力股建立股票池投資標的時,是投研團隊研究,透過平時勤勞拜訪,晨會、週會、月會密集分享討論出來。建構投資組合時,視單一持股的盈餘成長潛力與產業地位,決定占比權重。同時,她的選股量化標準包括股東權益報酬率20%以上,股息殖利率至少3%以上,本益比評估與同類型公司相比之合理性,負債高於七成的公司則不予考慮。
展望台股後市,朱文燕表示,美國、歐洲及大陸三大經濟體疫情控制情況不一,但景氣復甦大方向不變,台灣經濟隨著美中市場持續回溫,下半年優於上半年,明年優於今年。電子股因累積漲幅已大加上美中對峙,短期陷入盤整,但NB出貨暢旺,蘋果新品將上市,有旺季需求、有題材與競爭利基的電子股,各自有表現空間;傳產股看好航運、紡織、水泥、鋼鐵等,將受惠於大陸疫後需求回升。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版