布局多元資產 攻守兼備

目前全球情勢仍偏正向,市場普遍預期美國聯準會將維持低利率更長的時間,低利率環境將持續推升風險性資產價格,尤其是科技股。投資人可藉由多元配置,降低風險、提高報酬。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,金融市場的樂觀氣氛主要來自寬鬆的貨幣與財政政策,加上製造業PMI等經濟數據觸底反彈,8月全球製造業PMI由50.8上升至52.3,全球有71%的國家回至擴張區間,2021年企業獲利展望開始被上調,金融市場未來表現仍可期。

短線較大風險來自於美國總統大選,隨著美國疫情受控,原本民調大幅落後的川普支持度開始回升,與拜登的差距顯著縮小,競爭激烈的選情將使股市波動度在未來二個月開始上升。在市場震盪加大下,建議採多元資產分散風險,並降低波動度。
法人指出,資金行情延續下,股市表現可望優於債市,因此建議股債比7:3,股市方面持續看好美股,以大型科技成長股為主,並可逢低適度布局價值股;債市方面,建議逢高減碼公債、增加新興市場債。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,進入9月,儘管面臨高檔獲利了結賣壓,股市出現漲多拉回現象,但有三大理由,對於後市不悲觀。一是利率水準過低,相較於科技泡沫前夕,美國聯準會(Fed)基金利率約6.5%,現在已趨近於零,連保守型資產都無利可圖,勢必提高風險承受度,轉向股、債等資產,尋求更好的回報。
第二是從各國PMI、失業率等經濟數據顯示,景氣最壞情況已過,製造、就業、消費、房市正逐步好轉;同時,AI人工智慧、物聯網等新技術、新應用不斷創新,為經濟提供中長期向上的動能。三是根據高盛編撰的熊市指標顯示,目前落在44%,距離步入熊市的70%門檻尚遠。
安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴表示,中美重啟談判緩解政治局勢,且美國聯準會寬鬆立場未變,將維持長期低利環境。全球股市中,日本股市因基本面中的公司治理和股權報酬率改善、外資布局低於基準指標,日本央行的政策支持,以及印尼股市受惠於經濟重啟,近期將通過綜合性稅法草案,再加上估值較低,且投資人持有部位較少,成為相對看好的市場。
復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,看好長期趨勢向上的雲端等軟體、5G、IoT相關的科技類股。此外,先前受疫情影響較大的旅遊、零售及航空股,以及供需逐漸改善的石油類股,隨疫情趨緩、經濟活動重啟,基期較低的績優股亦浮現投資機會。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版