市場波動恐加大 4大防禦型基金需求升溫

根據富蘭克林投顧「國民e帳戶」相關統計表現,截至8月底,單筆申購及定期定額存基金方面,皆有見到防禦需求,包括公用事業、黃金、美元平衡型及伊斯蘭債券型基金等,仍有顯著的買盤回流支持。
以公用事業型基金來看,近半年來表現績效也可圈可點,包括:群益15年期以上公用事業公司債ETF(00755B)、兆豐國際目標策略ETF及富蘭克林公用事業基金美元A1股基金等,至少都有9%的報酬率。
就美股歷年來表現而言,8月原是傳統上相對平靜的月份,惟在科技等強勢族群的助攻下,指數仍是看回不回,然而累積漲幅已高,讓部分投資人提早轉向其他具防禦性的資產布局,以求降低整體風險。

富蘭克林表示,隨著美中關係緊張、美國新一輪紓困方案卡關、全球疫情未見明顯緩和等,保守型或風險性資產漲多後評價面吃緊,恐面臨不小逢高獲利了結賣壓,建議投資仍應回歸基本面。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版