聚積大啖Mini LED背光商機

LED驅動IC廠聚積(3527)董事長楊立昌表示,未來平板跟筆電螢幕將可望邁向Mini LED背光方向前進,目前公司正在與客戶聯手開發當中,預期2021年上半年將可望開始量產出貨,搭上Mini LED顯示商機。
聚積25日舉行科技研討會,並發表支援高掃數的驅動晶片,預計將推動點間距2毫米以下LED的顯示屏應用的普及性,並可望同步提高Mini LED背光應用在消費性市場的滲透率。

楊立昌指出,在蘋果推出以Mini LED背光技術的終端產品後,目前已經有多家品牌廠規畫推出以Mini LED背光的平板電腦、螢幕及電視,聚積在相關領域也有所斬獲,除了成功拿下電競螢幕訂單,未來也將瞄準平板電腦、筆電螢幕市場,目前正在與客戶進行研發,有機會在2021年上半年開始放量出貨。
聚積表示,以Mini LED作為背光驅動的發光源,可以有效改善LCD常見亮度不足的問題,並帶來HDR所追求的高對比,顯著提升畫面品質,聚積推出的高掃數產品,可大幅減少客戶開發成本,若其他競爭對手約需要30顆的Mini LED驅動IC,聚積僅需要兩顆即可達到百萬畫素對比動,不僅達到高標準顯示規格,也精簡元件數使PCB布板簡潔, 更容易滿足消費性產品對高畫質與輕薄化設計的需求。
此外,聚積先前開始進軍Mini LED模組市場,也傳出好消息。楊立昌透露,公司研發的Mini LED模組良率已達99.9%,有機會在年底前達99.99%的商用化水準,預計年底將送交客戶驗證。業界預期,聚積的Mini LED模組可望在2021年開始放量出貨。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版