三利多 資通Q4營運回溫

系統整合廠商資通(2471)上半年受到新冠肺炎疫情影響,案件進行不順利,拖累獲利表現。
法人表示,展望第四季,隨著國內疫情緩和,加上遞延的訂單開始陸續發酵,以及傳統旺季即將來臨,預期第四季資通的營收、獲利動能將回溫。
資通成立於1980年,為系統軟體服務公司,2001年上市,主要業務如政府專案、企業資源管理(ERP)、製造執行系統(MES)等。
目前資通在台灣銀行的外匯系統市占率達到第一,銀行核心系統的市占率也為第一。

今年上半年資通毛利率32.2%,較去年同期41.9%衰退;營益率0.41%,也較去年同期衰退。上半年每股稅後盈餘0.16元。累計今年前8個月的營收4.65億元,年增2.55%。
資通表示,上半年主要是受到疫情影響,許多客戶避免與外部人員接觸,加上全球封城、鎖國,而資通的海外營收占比在10%以上,影響營收獲利表現不如預期。
不過從第三季營運可以看到,資通7月、8月營收表現回穩,主要受惠於國內疫情趨緩,部分業務也透過線上視訊、線上教學等方式進行授權,營收認列也開始增加。
資通表示,展望第四季,銀行業因為線上交易量增加,近期紛紛考慮展開核心伺服器瘦身計畫,將作業流程核心以及非核心分開,將部份業務在終端設備運作,以節省成本,也將為資通帶來全新的系統建置商機。
另外,國際軟體大廠Oracle今年起開放ERP系統買斷制度,預估將為資通的客戶帶來新一波的汰舊換新需求。
展望未來營運,受惠於企業回流台灣與南進,以及智慧製造持續的拓展,ERP和MES業務持續成長,而Oracle的ERP落地開放買斷也將帶來營收貢獻。
資通下半年營運在營運動能逐漸回升之下,加上新冠肺炎疫情影響逐步消退,預期將對資通營運帶來正面助益。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版