遠傳看準企業專網正是時候 聯發科也是客戶

遠傳(4904)今日宣布,與台北市政府、台灣智慧駕駛合作的5G自駕巴士,即日起開放線上預約試乘,這輛行駛路線全國最長的自駕巴士貫穿台北市中正、大安、信義區,由遠傳全線覆蓋5G訊號。其實遠傳在5G物聯網的布局,車聯網只是其中一項,和企業合作的企業專網也是重要一環,遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵受訪時表示,遠傳和台灣有需要企業專網的公司幾乎都有聯繫,其中首屈一指的大廠聯發科也是其合作對象,看好台灣在這方面很有實力,也非常有機會。

曾詩淵表示,本次和市政府合作,遠傳扮演著提供場域的角色,為公部門應用發展提供應用場域,區域應用網是分開的,在企業專網也是一樣,且該領域在智慧安防傳輸量又更高,現在電信業對於企業用戶都相當有企圖心,目前遠傳的企業用戶營收占比約23%,未來3年,看到一般消費者市場和企業客戶營收占比7:3,將是合理的比例,全世界運營商企業客戶都在成長。之所以會訂在3年,主要就是因為未來1~2年,5G慢慢開始上路,3年後會逐漸成熟,至於競爭業者中華電(2412)看好未來企業營收占比可以上看7成,對此,曾詩淵認為,此可能是因為中華電對接公部門標案的比例較高所致。
談及自家智慧專網發展,曾詩淵表示,遠傳針對台灣有在做企業專網的業者都有在接觸,其中包括IC設計指標股聯發科(2454)都有合作,在遠傳接觸的企業中,以製造業居多,其中又以高科技製造業占大多數,台灣在企業專網這塊很有實力,現在會是台廠很好的機會。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版