全年拚賺2股本 聯發科強攻2均線

聯發科(2454)先前深陷華為風暴,使股價歷經一波修正,近期隨著華為利空逐漸淡化,聯發科股價似乎見到回溫跡象。有市場法人認為,儘管有華為事件衝擊,但在OPPO、vivo以及小米遞補拉貨潮下,衝擊並未如市場想像嚴重,加上聯發科在WiFi 6、ASIC(客製化晶片)等成長型產品領域也穩定成長,全年有機會賺進2個股本,今股價盤中後開始拉高,漲幅逾3%,一舉站回5日線、月線。

聯發科自8月中美國宣布加大對華為制裁後,股價歷經大幅度修正壓力,近來似乎利空淡化,且聯發科搶在禁令生效前,全力拉貨,這也使得聯拉科8月營收首度站上300億元,衝上歷史新高,故聯發科第三季財測達陣機會濃厚,單季營收成長幅度有機會上看3成之多,另外,法人也看好,儘管國際政經風險未除,但聯發科今年全年依舊有機會賺進2個股本之多。
美國對華為禁令已經上路,但目前超微、英特爾都已經拿到出貨許可,故市場認為早就遞件申請的聯發科,後續得到出貨許可的機會不小,屆時將可以降低對營運衝擊,但若假設華為智慧機市場因為禁令消失,但龐大的大陸智慧機市場需求仍在,訂單將會轉移到OPPO、vivo及小米等,而上述廠商也是聯發科客戶,因此不至於大幅度影響到聯發科5G SoC出貨。
除智慧型手機晶片外,聯發科在成長型產品WiFi 6、ASIC等也相當穩定成長,隨著WiFi 6的升級潮,加上ASIC持續和國際一線大型數據中心合作,都將成為聯發科營運強勁支撐力道,且WiFi 6、ASIC毛利率較高,有助於獲利。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版