美股基金失血 新興亞股維穩

美股上周因科技股領跌而大幅修正,不僅牽連全球股市跟著震盪劇烈,資金動能也隨之反覆,觀察最新統計,美股基金上周資金動能由正翻負,遭國際資金提款257.74億美元,歐股基金也連兩周遭調節。儘管新興市場股票型基金同樣氣弱,普遍連續兩周失血,新興亞洲基金買盤卻在這波震盪中逆勢站穩陣腳,轉流入4.82億美元,反映現階段資金相對看好亞股後市。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,市場預估年底前與2021年全球經濟成長將重回成長軌道,企業財報亦不缺乏亮點,如科技股、醫療保健股在新常態生活的強勁需求下,2020年逆勢繳出正成長的獲利表現,加上寬鬆貨幣政策帶來的豐沛流動性,可望繼續支撐多數風險性資產表現。
短線面臨市場波動與漲多出場的賣壓,建議投資人應適度分散投資組合曝險,採取更為均衡的股債配置,並鎖定具有質優收益特性的資產類別以參與中長線成長機會。
摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,不同於美國科技股受到疫情與總統選前不確定因素而回檔修正,亞洲科技股受惠於基本面續揚、中概股返港與科創50指數推出四檔ETF等利多而表現相對抗跌。就產業別來看,亞太通訊服務、資訊科技指數的企業每股盈餘仍續獲上修。
就市場別分析,台、韓兩地在科技股展現需求韌性的支撐下,仍能維持EPS預估增長為正,且科技產業今、明年仍有望維持雙位數成長,看好亞洲科技股後市可同步受惠。
安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,疫情近期於歐美地區有再起之勢,市場擔心是否會再次對經濟及市場帶來影響。但在穩健的基本面支撐下,美國仍有許多極具潛力與強勢的成長性資產值得關注。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版