價格便宜+違約率低 亞高收看俏

今年以來資金力挺亞洲高收益債,亞洲高收益債因違約率相對低,價格相對低,因此相對被看好。低利促使高收益企業積極發債籌資,根據巴克萊資料顯示,今年以來迄今,發債金額超過3千億美元,為2014年以來首見紀錄,其中自今年7月以來,65%的債券票息在6%以下,B級債甚至出現4%的票息。除了低票息與發債年期縮短外,還出現發債信評提升的情形,整體高收益債平均發債信評為BB級,占46%,創有史以來最高紀錄。

野村企業研究與資產管理公司執行董事杜邁可(Michael Dugan)表示,高收益債在市場需求推升下,供給也逐漸復甦,持續看好高收益債前景。預期未來美國經濟持續復甦,低利率環境也將持續為企業活動提供支撐。在此環境下,預期在反彈初期因市場氣氛偏於謹慎,使得漲勢較為落後的B級與CCC級企業債,可望出現落後補漲動能。
野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,在三大高收益債中,相對看好亞洲高收益債及美國高收益債,其中亞洲高收益債價格面最便宜,且未來12個月中預期違約率低,因此看好亞洲高收益債;至於看好美國高收益債的原因是美國不希望美國高收益債市崩盤,聯準會承諾買回,這也是對美國高收益債最有力的支撐。
台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,全球經濟逐漸回溫,將提升企業募債的能力,在低利率時代下,息收資產較能滿足投資人收益目標,更能提高投資效率,有利全球高收益債後續表現。在券種的選擇上,可挑選具「提前贖回」優勢的高收債,年期愈短,違約掌握度愈高,對於投資人更有保障。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版