投資級企業債 連25周吸金

受累於疫情轉趨嚴峻以及經濟回溫出現疑慮,避險情緒增溫支撐投資等級企業債這類高評等債券的買氣,同時也讓債券型基金的動能出現分歧,根據最新統計,投資等級企業債上周再獲得61.95億美元,連續吸金周數進入第25周,顯示高評級債券基金在這樣的環境下持續成為資金布局重點;而新興債基金也已連12周吸金,上周再流入11.82億美元,反觀高收益債券則轉失血,遭減持56.72億美元。

摩根環球債券收益型基金產品經理陳若梅指出,在疫情升溫、經濟動能放緩和美國新財政刺激措施等諸多不確定性持續發酵下,9月以來股票面臨拋售壓力,連帶風險性債券也跟著受累,反倒是投資等級債券,因坐擁優質債信的防禦性質和低波動低的特性,近期表現相對平穩,特別是公債及投資等級的證券化商品報酬率最佳。
截至9月24日,包括公債,投資等級CMBS(商用不動產抵押證券)、ABS(金融資產證券)9月以來維持正報酬,和上周市場資金布局重點吻合。
摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,9月以來由於對於評價居高思危,加上美國總統大選將近、新冠疫情消息紛雜,風險性資產表現波動明顯加大;不過,聯準會力持基準利率長期低檔基調,對於收益率的需求支撐高收益債交易市場活絡。
疫情衝擊逐漸反映於債券違約率走勢上,但隨著經濟逐步重啟,高收益債違約狀況亦見到和緩;此外,7月以來美高收十筆違約案件中,高達六筆集中在能源業,反映產業間基本面體質分歧,隨利差回落至相對合理區間,建議採由下而上精選體質較佳標的的策略布局高收債市場。
凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,各地區經濟消費活動逐步回復正常軌道,高收益債違約率預估值亦逐月下修,評估在低利環境中,資金仍將追逐高利差產品,全球高收益債券資產仍具長線投資價值。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 總統大選

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版