總統大選前 美股基金資金動能不穩定

距離美國大選還有不到6週時間,美國總統川普最近未能承諾在大選日之後進行和平的權力交接,加劇了投資者的擔憂。美股上周因科技股領跌而大幅修正,不僅牽連全球股市跟著震盪劇烈,資金動能也隨之反覆,觀察EPFR最新資料,美股基金上周資金動能由正翻負,遭國際資金提款257.74億美元。摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,美國標普500指數九月初面臨修正壓力,其中又以年初以來表現一直領先的成長股、科技股等震盪幅度最為劇烈,而道瓊和標普連四周下跌也推升VIX波動率指數上周飆破30,顯示隨著美國大選、美中關係、疫情發展等諸多不確定事件持續發展,投資人轉趨保守,導致多數股票型基金資金動能疲弱。

但昨晚美股又再反彈,三大指數反彈均逾1個百分點,美元指數小幅回跌到94.1附近。
林雅慧認為,整體而言,市場預估年底前與2021年全球經濟成長將重回成長軌道,企業財報亦不缺乏亮點,如科技股、醫療保健股在新常態生活的強勁需求下,2020年逆勢繳出正成長的獲利表現,加上寬鬆貨幣政策帶來的豐沛流動性,可望繼續支撐多數風險性資產表現。
美國總統川普9/23拒絕承諾,若敗選會和平移交權力。外界紛紛揣測,他可能動用總統職權,指示軍方行動,利用《暴亂法案》(Insurrection Act)布署現役軍隊,試圖延長任期。不過五角大廈發言人德瓦爾特上尉(DeWalt)於9/24表示,國防部在大選後的權力移交中不會扮演任何角色。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版