電信業拚5G孤掌難鳴 中華電郭水義:盼政府帶頭

台灣通訊學會今日舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,中華電(2412)總經理郭水義表示,面對5G時代轉型,電信業很難只憑一己之力,必須廣結盟友,也期望政府可以打造友善環境,帶頭創新,帶領電信業5G打進世界盃。
郭水義表示,中華電目前5G的基地台約3000座,預計年底會到4000座,採用高低頻搭配,就終端來說,支援的手機也已經從原本的5款成長至24款,經過三個月努力,得到國際高度評價,國際測試機構台灣5G成績名列前茅,下載速率全球第四,上傳也是全球第六。

就企業專網方面,郭水義表示,中華電企業專網推動是採用雙網並行,不僅提供網路也有專網,可以透過標下的商用頻段,快速協助企業界推動企業商頻專網,好比說中華電也與日月光合作智慧工廠,透過5G大連結低遲延特性在日月光(3711)場域試驗,至於在智慧農業推廣,與13個縣市17個業主合作,目標提升產量產值,促進農業轉型。
郭水義表示,面對5G時代轉型,電信業很難用一己之力打造各行各業需求,因此,中華電必須要廣結盟,透過AI、大數據、雲端、資安等打共價值,全民升級百業升級,5G碰上數位轉型是無限大的,也期望政府可以打造友善法規,帶頭創新應組台灣隊打國際盃。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版