大立光Q3雜音多 10月8日法說受矚目

大立光(3008)第三季線上法說會日期揭曉,時間落在10月8日,仍將由執行長林恩平主持,除說明第三季的營運狀況外,也將眺望第四季及明年前景。此外,包括專利訴訟進度、蘋果新機拉貨狀況、手機規格升級進展、新廠建廠進度、匯損的影響等,都會是法人關注的重點。
受到蘋果新機延後上市拖累,大立光第三季營運遭逢瓶頸,儘管隨著新機上市腳步拉近,8月營收終於再度見到五字頭,以50.25億元,寫下今年次高,但年減幅度仍達到22.1%。

法人指出,大立光日前釋出9月拉貨動能應會優於8月的看法,惟因去年9月基期較高,達65.96億元,以累計今年前八月營收355.11億元,仍較去年同期微減0.79%看來,前三季營收要超越去年同期,大立光得很拚。
至於獲利表現,受到台幣急升影響,大立光第三季季報恐再現匯損。法人指出,大立光第二季財報才剛因台幣急升1.96%而認損9.1億元,換算每股被匯損侵蝕6.7元,孰料第三季台幣升值危機依然未解。
雖然近期央行用力阻升,但以9月底的29.126元兌一美元換算,第三季台幣升值幅度達1.8%,已逼近第二季的1.96%,第三季科技業的匯損災情依然如芒刺在背,會否侵蝕大立光第三季獲利及毛利率表現?也是法說會的觀察重點。
雖然大立光第三季營運出現不少雜音,不過,隨著蘋果新機延後來報到,法人預期大立光的旺季效應有機會往後遞延,今年營收高峰有望落在12月,帶動第四季出現倒吃甘蔗行情。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版