綠能版圖開始收割 康舒營運添助力

康舒(6282)佈局太陽能、智慧電網及儲能系統等有成,旗下台康日能投資興建的嘉義公館浮力式太陽光電電廠今(12)日正式啟用,康舒董事長許勝雄表示,其他4座太陽能電廠將陸續於年底掛表,屆時康舒(台康日能)將成為台灣最大滯洪池水面型電廠投資商,若5個浮力式滯洪池太陽光電站全數運轉,加上康舒其他太陽能電場,全台111MWP預估每年將可貢獻營收6億元。
康舒科技近幾年積極佈局綠電及新能源事業,效益已逐步顯現,其中台糖釋出的10座滯洪池中,5座滯洪池發展太陽能綠電由台康日能得標,投資打造位嘉義公館台糖滯洪池「首座」浮力式太陽光電廠今天正式啟用,預計5座滯洪池將斥資28億元,總建置容量達60MW以上。

許勝雄表示,另外4座由台康日能主導的太陽能電廠也將陸續於年底掛表,其中嘉義縣義竹鄉溪墘農場滯洪池是20MW以上的大型水面型電廠,預計於今年底掛表加入發電行列。
在太陽能發電案場部分,受惠於今年公布之太陽能躉購電價優於預期,康舒加速布局,廣建案場,擴大市佔率,累計已得標(含建置中及營運中)之預期總發電量已逾111MW,截至今年9月,建置完成31MWp,仍在建置中則有80MWp,預計於明年全部併網,而未來3年預計達到500MWp目標。
據了解,儘管太陽能光電電站投資回收期長,但太陽光電電站因產業特性,具高投資報酬率,對康舒獲利表現有正面挹注,目前嘉義公館浮力式太陽光電電站啟用後初估每年約可貢獻營收3000萬元,若5個浮力式滯洪池太陽光電站全數運轉,加上康舒其他太陽能電場,全台111MWP預估每年將可貢獻營收6億元。
除太陽能電廠投資外,康舒科技亦同步發展智慧電網、儲能系統等能源解決方案,其中智慧電表標案的部份,2018年之台電電表標案,康舒標得之智慧電表已全數完成交貨報驗,目前正陸續施工安裝至現場;而2019年台電新電表標案,康舒科技確定單相電錶得標,佔標案總數的40%,目前單相電錶均已生產完成;而剩餘的三相電表標案,已陸續生產報驗中;此外,2020年電錶及通訊系統新標案目前亦積極爭取中,康舒科技於智慧電網領域的技術與能力將陸續展現。
此外,康舒亦與知名電動機車廠合作切入換電站的電源管理系統。
康舒表示,公司在能源產業上除電源產品高效率轉換達到節能,亦將結合太陽能、燃料電池的創電及智慧電網上的電力智能管理等解決方案,朝向能源聚合電力服務的方向發展。
  • 新聞關鍵字: 台電許勝雄

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版