東洋獲德BNT新冠肺炎疫苗授權 明年Q1供500萬人施打

台灣東洋(4105)取得目前國際上臨床試驗進度最快之一的德國BNT新冠病毒(COVID-19)疫苗台灣授權,初步爭取到3000萬劑、可供1500萬人接種的最大額度,且其中的1000萬劑將在明年首季完成交貨,供國內500萬人施打。
東洋董事長林全表示,目前德國BNT新冠肺炎疫苗正在進行臨床2/3期試驗,預計收案人數為43998人,到10月初已收36576人,比重為83%,其中28146人已完成兩劑施打,有機會在本月底可以完成臨床所需的收案目標。

台灣東洋總經理施俊良表示,目前世界上最受期待、且已經進入臨床三期的4家疫苗,分別為BNT、AZ、Moderna以及Johnson & Johnson集團,其中,又以BNT進展最快,台灣東洋經多次溝通,目前初步爭取到3,000萬劑、可供1,500萬人接種的最大額度,且其中的1,000萬劑能在明年第一季完成交貨。
施俊良也說,雖然BNT疫苗有「零下70度」的冷鏈、倉儲需求,而台灣東洋已經找到合作廠商可以解決問題,不過,也持開放態度持續與政府溝通,希望能與相關產業一起合力克服挑戰;林全指出,台灣東洋有信心可以處理,但如果政府願意開放業界競爭或政府自建,他們也樂觀其成,強調技術不是問題。
東洋和德國BNT已洽談一段時間,因過去代理成績受到肯定才能爭取到授權,至於屆時的BNT新冠肺炎疫苗售價將參考國際價格,目前美國談定的價格為1劑19.5美元(約新台幣565元),林全指出,疫苗事業是配合政府公共政策,協助國家防疫,不要期待有太多獲利。目前除了希望爭取足量的公費疫苗外,也希望與政府討論是否可以滿足商務白領人士的自費市場需求。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版