環泥子公司打入蘋果供應鏈

環泥(1104)100%持股的子公司利永環球,主要產品為壓力感測元件,市場傳出,利永生產的「壓力分析儀」已被蘋果採用,進行壓力監測確保生產良率;另也被半導體廠用在晶圓研磨、清洗等製程上。環泥指出,「壓力分析儀」確實有出貨給蘋果供應鏈下游廠商採用,針對iPhone面板貼合製程進行壓力監測,確保生產良率。
據了解,利永環球資本額6,000萬元,受限於營運未達經濟規模生產,目前仍處於小虧,2020上半年營運約小虧400萬。

利永環球營運目前由環泥總經理侯智升負責主導;侯智升在美國史丹福取得電機學士,又於麻省理工學院獲得微機電相關博士學位,2007年返國就投入工研院軟性電子計畫團隊,專著感測器領域,並獲突破性結果;2011年侯智升離開工研院,環泥技轉了軟性壓力感測技術與研發團隊,並在2013年成立「利永環球」。
除出貨給蘋果下游廠商採用,環泥指出,壓力分析儀也應用在晶圓研磨、清洗等製程上。目前客戶除晶圓代工龍頭大廠外,也獲環球晶、合晶與日月光等半導體廠採用,涵蓋半導體上下游。
環泥目前本業主要以預拌混凝土銷售為主,2019年約占營收63%。電子事業部門的利永環球,營收比重約占個位數。
由於今年國內預拌混凝土產業景氣回溫,加上房地產內裝修市場仍處於穩定成長,環泥今年前三季合併營收38.86億元,年成長9.44%。上半年稅後淨利4.79億元,年增5%。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版