PC續燒 宏碁Q3營收返800億

全球筆電需求持續暴衝,宏碁(2353)繼8月營收登高後,9月續以兩位數年增幅攀升、以逾295億元成績寫下72個月以來的單月新高,拉抬宏碁單季營收在闊別六年後、重返800億元大關。
宏碁9月合併營收295.15億元,月增8.2%、並較去年同期增長21.25%,刷新自2014年10月以來的營收高點。第三季累計合併營收達800.29億元,季增逾22%、年增27.3%,為2015年以來的單季新高。累計今年前九個月合併營收達1,944.85億元,較去年同期增長12.61%。

綜合主要PC業務表現,受惠疫情持續帶動遠端辦公、線上教學及宅娛樂等需求暢旺,宏碁在含括電競筆電、電競顯示器及電競桌機的電競產品,單季營收仍有69.9%的年增長,另在商用筆電銷售也有86.6%的營收年成長,至於以教育市場為主的Chromebook產品,單季營收則有高達94.4%的年增率。
而在各市場銷售業務中,來自泛美地區的整體營收增長動能最為強勁,年增幅達70.7%。
此外,在旗下新事業的部分,包括安碁資訊、展碁國際及酷碁、宏碁資訊服務等子公司,第三季營收也交出雙位數以上年增長表現,成為共同挹注宏碁營運增長的動能之一。
展望後市,儘管全球筆電市場供不應求的情況估將持續延燒,各PC品牌廠也樂看手上訂單一路滿到明年上半年,惟供應鏈缺料的情況遲難紓解,加上新台幣近期表現強勢,也為宏碁第四季的營運增添部分不確定性。
宏碁也為此加緊推動新事業的營運進程,近期除釋出旗下宏碁智醫順利取得台灣首張眼科AI輔助診斷軟體的智慧醫材許可證,並將加速導入更多醫療院所商轉外,另一子公司智聯服務,日前也已通過櫃買中心上櫃審議會,即將在年底前正式掛牌上櫃。
宏碁並將於10月21日舉行下半年度的next@acer新品全球線上發布會,也預告屆時會有更多創新產品的發表、以進一步強化宏碁多元的生活風格品牌色彩。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版