別管美國選舉了!兩大因素左右新興債市

全球資金近期加速回流新興市場,帶動新興債走高,10月來上漲約1%,優於全球債市。投信法人指出,儘管美國總統大選結果存在不確定性,寬鬆貨幣政策、利差優勢才是支持新興債表現的關鍵因素,建議投資人把握中長期低利率環境的機會,布局新興債基金。
根據資料統計,10月來,彭博巴克萊新興市場綜合債指數累計上漲1%,超越全球綜合債指數的0.62%,其中,又以新興市場投資級債表現最佳,漲幅達1.18%。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,新興債近期走揚,主要受惠於兩大理由:一是美元匯價走弱,助漲新興市場貨幣匯價,帶動資產價格上漲;二是美國總統大選前夕,投資人避險需求升高,偏好投資級債種。
有鑑於2016年大選經驗,市場對於今年11月的美國總統大選看法分歧,選舉結果存在不確定性。選前,新興市場投資級債具吸引力;而選後,若全球貿易衝突轉趨和平,有利於經濟成長,風險相對偏高的新興市場高收益債可望出頭。
不過,第一金投信認為,選舉前後的新興債市變化,只是反映短期市場情緒的轉變;而按中長期歷史經驗,貨幣政策、利差優勢,才是支持新興債表現的關鍵因素。
尤其,美國聯準會(Fed)在今年8月的全球央行年會上,提出「平均通膨」框架,即允許未來通膨率有一段時間維持在2%目標值以上,而不會採取升息措施;同時,在9月利率決策會議中明示,現行低利率水準至少會延續到2023年底。
第一金投信認為,各主要成熟國家央行可能效法美國聯準會政策,維持長期寬鬆的低利環境,不僅有助於減輕新興國家的債務壓力,也將壓抑美元匯價,更進一步凸顯新興債的利差優勢,吸引資金流入,建議投資人把握中長期投資機會,布局新興債基金。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版