低利時代 高收債有看頭

全球進入負利率時代已超過五年,近期負利率債券規模更攀升至超過16兆美元,美國10年期公債殖利率在2020年9月3日刷新三年低點,德國公債殖利率幾乎每天都下探歷史新低,公債殖利率僅0.5%,投資等級債殖利率僅2%,但全球高收益債殖利率仍有5%以上,為低利時代不可或缺的防禦產品。
台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,第四季金融市場面臨美國總統大選、疫情蔓延、中美貿易戰等黑天鵝紛擾,加上資產價格普遍漲多,市場震盪將加大,因此,投資策略需要更重視資產的收益及穩定性。

提前買回全球高收益債券可獲得較高的債券殖利率,但因著重布局於有機會被提前買回的標的,能有效縮短整體投資組合的存續期間,避開價格波動和違約風險,因此,承擔違約風險及不確定風險較低,可達到低波動、長期報酬相對穩健的效益。
歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,選舉前後的新興債市變化,只是反映短期市場情緒的轉變;而按中長期歷史經驗,貨幣政策、利差優勢,才是支持新興債表現的關鍵因素。尤其,美國聯準會在9月利率決策會議中明示,現行低利率水準至少會延續到2023年底。
第一金投信認為,各主要成熟國家央行可能效法美國聯準會政策,維持長期寬鬆的低利環境,不僅有助於減輕新興國家的債務壓力,也將壓抑美元匯價,更進一步凸顯新興債的利差優勢,吸引資金流入,建議投資人把握中長期投資機會布局新興債基金。
富蘭克林坦伯頓固定收益團隊投資長暨精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,對於經濟前景仍然保持樂觀,看好美國將度過疫情大流行及選舉的不確定性,到2021年,美國和全球經濟將收復失地。這將是一個循序漸進的過程,充滿很多不確定性和許多障礙。有些產業將面臨更長時間的挑戰,疫情也將引發一些結構性變化。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版