低利環境+資金充沛 新興債及高評級債脫穎而出

美國總統大選將至,與疫情秋冬升溫疑慮等不確定因子,使資金轉進債券市場,統計顯示,台灣投資人第三季淨申購前10名的境外基金中,債券型基金即佔7檔,其中2檔為新興市場債券,2檔為投資級債。而債券型基金已連續27周吸引資金流入。
投信法人表示,低利環境加上市場資金充沛,促使資金流向擁有較佳收益或是品質較佳的標的,新興債及高評級債脫穎而出。

NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,9月市場出現雜音,為風險性資產帶來壓力,投資氣氛轉趨保守,然而這些雜音對新興美元主權債而言沒有實質影響;事實上,美國聯準會(Fed)長期的貨幣寬鬆政策是債券資產的最大利多。此外,IMF已對超過40%的新興美元主權債指數國家提供援助,預估未來也將持續提供強力支持,因此整體而言仍相當看好新興美元主權債後續表現。
NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,根據統計,美國投資級債券指數過去30年年度報酬率平均為7%,且跌幅最深的年度也不曾低於-5%,在震盪環境下更具投資魅力。近期投資級債券因美國公債殖利率大幅彈升而面臨壓力,表現略微落後其他信用債券,卻反而是不錯的加碼時機。產業方面則持續看好通訊、公用事業以及科技,亦看好美國金融債券前景。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版