車用MLCC比重升逾40% 國巨Q4營運可望不淡

國巨(2327)今年第三季正式合併基美(KEMET),大幅推升新國巨在車用產品的營收比重,據代理商統計,新國巨車用MLCC比重大幅攀升至40%以上,鉭質電容也有30%應用在汽車上,隨著車市自第四季開始邁入復甦,法人預期,新國巨本季營運可望挑戰淡季不淡,並有機會持平。

第四季為被動元件產業淡季,國巨往年第四季營收均較第三季下滑,僅2017年當年因客戶端、製造端庫存雙雙售罄,下游EMS廠、通路商搶補庫存之下,激勵2017年第四季營收大幅成長15.3%,年增幅也高達34.4%;今年第四季雖未出現全面性缺料,然而隨著國巨正式合併基美,基美高檔次的產品組合,對新國巨第四季營運發揮激勵效果。
據代理商統計,基美旗下產品包含MLCC、鉭質電容、電感、鋁質電容等,其中MLCC有60%的比重應用在汽車上,且多半與安全相關,如引擎、先進輔助駕駛系統(ADAS)等高端應用,鉭質電容也有高達30%應用在汽車上,整個新國巨第三季成軍之後,雖然被疲弱的車市波及,但是新國巨的MLCC在汽車上的應用大幅攀升至40%以上,相較於過去的比重已經明顯拉升。
國巨合併基美後,新國巨MLCC營收比重從35%降至30%,鉭質電容則達20%,法人推算,車用MLCC占新國巨營收比重約12%,車用鉭電估占營收達6%,若再加上普思(Pulse)相關車用產品,合計各類產品線下,新國巨汽車相關營收比重將上看20%,消費性產品比重則從55%以上降至30%。
今年前三季疫情拖累之下,車市表現疲弱,不過隨著第二季之後,歐美車廠陸續重新啟動,加上純電動車、傳統燃油汽車電子化同步拉升車電需求,第四季汽車市場復甦態勢明顯,國巨9月MLCC的稼動率已從65%攀升至80%,若汽車市場復甦力道持續強勁,法人預估,新國巨第四季營運有機會挑戰持平。
國巨今年前九月營收達454.54億元,基美加入營運之下,累計營收已逾去年全年,並且大幅成長45.3%;今年上半年每股盈餘12.6元,也與去年全年16.35元的每股盈餘拉近距離。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版