十四五行情熱 大中華基金發燒

大陸即將在10月26~29日於北京召開中共第19屆五中全會,市場法人預期五中全會將會釋放經濟改革的中長期利好,市場情緒也相對樂觀,連帶激勵陸股與大中華基金績效表現,觀察投信發行的515檔海外股票基金10月以來表現,前十強有8檔都和大中華股市相關,且全數都有至少5%以上的報酬。
檢視10月以來表現較佳的投信海外基金,其中以群益華夏盛世基金上漲6.53%表現最佳,其次為國泰中國內需增長6.45%、群益大中華雙力優勢6.45%、合庫AI電動車及車聯網創新6.17%、國泰中國新興戰略6.14%;以基金類型來看,大中華基金表現出色。法人表示,大陸基本面持續改善,中長期後市不看淡。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,大陸將召開五中全會,會議中討論十四五規劃,之後發改委進一步細化和完善規劃,隔年兩會公布總體規劃綱要。十四五期間的大背景是過去40年模式面臨轉變,十四五規劃將引領未來30年的發展模式,大陸或許淡化GDP目標,注重高質量發展和新舊動能轉變。
十四五規劃的產業政策值得重視,如各國政策都在加快汽車電動化轉型,大陸要如何扶持新能源車產業發展;另外,太陽能進入平價時代,成為各國推動經濟增長的重要產業,大陸在太陽能各環節產能規模第一,未來發展規劃也成為焦點。
富蘭克林證券投顧分析,離美國選舉僅剩兩周多,美歐秋冬疫情復發、美國財政刺激協商消息面反覆、新冠疫苗及藥物試驗結果錯綜,建議投資人仍應為短線市場波動作好準備。現階段配置宜攻守兼備,包括納入高評級債券及美國平衡型基金,降低投組波動,並透過分批加碼及定期定額美股及新興亞股,靜待美國選舉變數消散後的基本面行情。
群益大中華雙力優勢基金經理人李忠翰指出,投資陸股需跟著政策走,因此,十四五規劃的產業政策值得重視。長期而言,大陸資本市場改革持續吸引外資流入,伴隨著消費升級及產業升級趨勢,未來藉由創新發展提升資本投入回報率,轉化為高ROE,享有估值提升的機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 選舉陸資

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版