利多加持 實質資產後市看俏

公共事業、基礎建設等價值股2020年以來走勢落後大盤,但隨景氣復甦,補漲氣勢於10月逐漸回神。法人觀察,MSCI世界指數2020年10月以來至10月20日止,報酬率最高的為公用事業族群,漲幅達6%,基礎建設相關的工業族群亦高達3.7%,漲幅甚至高過近期火熱的資訊科技產業,REITs則有1.4%。
中信投信表示,實質資產(包含公用事業、基礎建設、REITs等)類股,2020年來雖受疫情影響而表現落後大盤,但隨經濟活動逐漸回溫,企業獲利前景轉佳與評價面相對低廉等利多因素加持下,有利實質資產後續表現。

中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,疫情持續延燒,但市場預期疫苗於未來6至12個月內問世機率高,屆時經濟活動可望正常化,先前受疫情影響較大的房地產與基礎建設等有望出現較大幅度的反彈。
目前價值股的評價相對成長股明顯偏低,在市場資金尚未過度簇擁下,反而有利於中長線投資人逢低布局具股息成長潛力的優質實質資產股票。
陳雯卿從疫情嚴重度、人口紅利角度分析,認為實質資產中以亞太地區(不含日本)最具投資價值。疫苗尚未推出前,封城仍是投資人短線必須慎加考量的風險。亞太地區除印度外,疫情控制較歐美地區佳,第二波疫情導致歐洲部分地區封城,提升防疫管控,經濟面臨二度衰退危機。
亞太地區如新加坡、澳洲、紐西蘭等在疫情逐步獲得控制下,投資氛圍與當地零售數據也同步改善,商業活動恢復下有利於後續REITs企業的租金收取與股息發放,相關類股也具補漲空間。
第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,在超低利率環境下,凸顯REITs資產的高股利率價值。澳洲REITs近12個月平均股利率約6.3%,其次是北美4.58%,而亞洲與歐洲各為3.97%、3.59%,都高於該地區或該國股市的平均股利率水準。
葉菀婷認為,疫情可能在秋冬捲土重來,對經濟重啟投下變數,連帶不利REITs市場,不過,有鑑於2020年來各類REITs整體仍呈現負報酬,相較於其餘各產業價格,明顯落後表現,隨著明年經濟復甦機會轉強,未來股價再跌空間或許有限,反倒是高股利特性,可望吸引對高股息資產有興趣的投資人青睞。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 中國信託

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版