AI、科技股當道 多重布局降低高檔風險

9月份美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,富邦投信表示,著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,若擔憂短期美國總統大選波動風險,建議投資人採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是現行比較建議的方式。
科技股當道,2020年以來聚焦在科技股的基金商品績效領先,即便是採取多重資產布局的相關產品,也是以AI概念基金績效大幅領先。

富邦投信投資策略師徐翊達表示,目前美國財政、貨幣政策措施雙管齊下,包括無限QE、降息、擴大購債,加上合計約3億美元的紓困計畫等,Fed主席鮑威爾亦呼籲持續擴大財政支出,美國總體經濟穩定向上。惟美國總統大選在即,短期恐有波動,中長期則可望隨著未來疫情趨緩,經濟可望持續向好,且金融市場資金流動性無虞,美國股市仍有上漲空間,解封後消費需求增加,加上年底假期銷售旺季即將來臨,對美股仍為正面看法。台股與美股連動性大,若有拉回整理仍是買點。
徐翊達說,由於美國對華為禁令生效,提前之備貨效應以及遠端商機與5G通訊等應用需求暢旺,時序進入消費性電子旺季以及工作天數較多等影響,台灣9月出口規模創歷年單月次高。其中電子零組件產品9月出口金額130.72億美元,續創歷年單月新高,年增率26.1%,為連續17個月正成長,累計第三季電子產品出口年增率20.4%,1~9月電子產品出口規模972.31億美元,年增率20.3%。
展望未來,徐翊達表示,時序進入年終消費旺季,智慧手機、穿戴裝置等新品登場,新冠肺炎疫情支撐遠距商機,5G通訊、高效能運算、AI、物聯網等新興應用推展以及國內半導體領導廠商之高階製程優勢,我國出口可望漸趨穩定;近期中國相關晶圓大廠陸續被美國列為黑名單,具有類似製成結構的台灣晶圓大廠存在轉單效益,潛在利多可期。
徐翊達建議,美國總統大選在即,短期難免有漲多修正或震盪整理機會,因此採取資產多元化配置來降低部分風險較為妥當,如富邦投信旗下的富邦AI智能新趨勢多重資產型基金並在近期市場波動不定下,以定期定額緩步承接的方式進場布局,長線收益表現較佳。除了以AI等趨勢產業股票作為投資主軸外,輔以不同資產類別如債券或ETF等受益憑證配置,有機會在掌握長線趨勢題材下,兼顧風險平衡,是投資人在市場劇烈波動下,可以考慮做為長期核心部位配置的優質選項。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版