聯電侵害營業秘密案 甩利空回歸基本面

美國司法部指控聯電涉及侵害營業秘密案,聯電(2303)提出建議量刑書狀,罰金6000萬美元,只是結果仍待法院核准。法人分析,紛擾許久的訴訟案有望在短期內解決,且罰金遠低於市場預期,可謂利空出盡,一旦判決確立,聯電有望回歸基本面,後續成長動能續旺。
聯電上午公告,就美國司法部起訴與該公司等被告間營業秘密案件,提出建議量刑書狀,預期可能解決的金額為6,000萬美元,約合新台幣17.3億元,預計將影響聯電每股獲利約0.14元。

美國司法部於107年11月指控聯電與中國福建晉華共謀竊取、傳送與持有美光(Micron)關於製造動態隨機存取記憶體(DRAM)的營業祕密,當時市場曾傳出聯電最高可能面臨200億美元罰金,或是可能達10億美元罰金,被視為是聯電潛在最大危機。
聯電今公告表示,就美國司法部起訴的侵害營業秘密等罪名案件,持續跟美國司法部商討可能的解決方案,期望在最短的時間內達成結論。
因預期法院近日將開庭審理案件,聯電和美國司法部各自向法院提出解決方案相關的建議量刑書狀,書狀內容包含請求法院處以較輕的罪名及罰金6000萬美元,不過仍有待法院判決。
法人認為,紛擾許久的訴訟案有望在短期內解決,且賠償金額低於市場預期,預期待利空出盡後,聯電將回歸基本面,明年營運可望持續成長。
外資法人原本即看好,聯電今明年營運將持續成長。受惠8吋晶圓代工產能吃緊,代工價格可能調漲,法人預期,聯電第4季營收可望續創歷史新高,明年營收及獲利將較今年再攀高。聯電今天在市場買盤積極湧入,股價表現強勁,收盤大漲1.65元至33元,再創股價新高,漲幅5.25%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版