英特爾賣NAND事業 力成蔡篤恭:未來2年無太大影響

記憶體封測廠力成(6239)今(22)日召開法說會,對於SK海力士規畫收購英特爾(Intel)NAND記憶體及儲存事業,董事長蔡篤恭預期,由於交易規模甚大、需要時間進行及討論,預期對力成未來1、2年訂單沒有太大影響,並已制訂相關對策因應,盼降低影響程度。
SK海力士20日宣布將斥資90億美元,收購英特爾(Intel)NAND記憶體與固態硬碟(SSD)儲存事業,以及位於中國大連專門製造3D NAND Flash的Fab 68廠房。由於市場預期後段封測訂單拉回自製可能性大增,使身為英特爾主要後段封測夥伴的力成股價連日下跌。

蔡篤恭對此表示,力成事實上已知悉此事,當初知悉是英特爾規畫分享大連Fab 68廠產能,以降低營運成本,可能後來因為條件談得好,乾脆把整個事業群賣給SK海力士。雖然看似對力成衝擊很大,但實際上對英特爾內部的衝擊應該更大。
蔡篤恭認為,SK海力士之所以有興趣收購英特爾NAND記憶體及儲存業務,主要由於英特爾在四階儲存單元(QLC)及企業級SSD有很好的技術及市場布局,可彌補SK海力士的不足,但由於是交易是分階段進行,不會立即影響與力成的關係及訂單。
據了解,SK海力士與英特爾的交易計畫,為明年底前完成首階段交易,但英特爾將繼續在中國大連廠生產NAND Flash,NAND記憶體及儲存事業將維持獨立運作,所有設計及製造IP將保留至2025年交易全部完成。
蔡篤恭表示,力成雖不能樂觀預期到5年後才會有影響,但相信未來1、2年影響不大。主因此次為併購整個事業體,尚需各國相關單位批准,SK海力士接手後如何運作、產能如何調整都需要時間研議,預期此交易影響要到2022年才會出現。
蔡篤恭指出,英特爾貢獻力成約10%營收,主要分為NAND Flash的元件封測及SiP/Module的SSD,前者訂單僅占力成Flash現有產能不到1成。因此,雖對力成會有影響,但影響時間及程度將不如外期預期快而嚴重。
蔡篤恭表示,力成將持續支援英特爾,以實現平穩轉移,同時將加強合作、以尋求其他接單商機。而力成與SK海力士的關係實際上算不錯,希望未來能建立更緊密關係,希望未來仍能保留相關委外訂單。同時,仍將建立備援計畫,以最大程度降低此事件對營運影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版