5G資費戰略 遠傳井琪:20年慢慢割喉嚨也有好日子

蘋果iPhone12開賣,催熱台灣5G行情,遠傳(4904)總經理井琪受訪時表示,明年的遠傳5G基地台還是以8000站為目標,就現階段來看,對於遠傳的表現很滿意,談到市場最關注的資費,她認為,5G比較慢熱,滲透率慢慢升,所以價格也不會太快下殺,「20年慢慢割喉嚨也會有好日子」!
井琪表示,遠傳在5G網路優化都是採用大數據分析,目前看到的成果很滿意,明年的遠傳5G基地台還是以8000站為目標,該目標僅限於3.5GHz,但如果未來升級5G的用戶越來越多,遠傳當然也會持續加碼,目前還沒有上修計畫。

由於5G持續建設下,井琪表示,明年的資本支出會再高一些,除5G基地台從4000座到8000座的倍增外,還有4G、加上4G轉5G的部分,當然,隨著產業的熟成,設備成本在更有競爭力下,有機會更有彈性。
井琪表示,儘管今年開台因為大環境導致市場很冷,但遠傳5G表現目前看起來很樂觀,應該可以達陣公司內部設定的目標,談到本次iPhone換機潮,井琪認為,「不是最大、但也應該是很大」,5G對ARPU已經看到有正向的回升,且相信滲透率到一定數字後,就會出現反轉,目前申辦集中在999元以上資費,更明確說,就是999元和1399元占比各半,以5G用戶目標來說,遠傳還是訂在三年月租用戶轉換率50%。
遠傳與亞太電(3682)將在5G共網共頻20年,亞太電昨日5G開台,資費和電信三雄大致相同,井琪表示,「差不多品質、差不多價格」,是合理的狀況,5G不需要一開始就殺價競爭,5G因為比較慢熱,滲透率是慢慢上來,價格也不會太快下殺,她直言,「20年慢慢割喉嚨也會有好日子」,故預計5G會出現比較理性、良性的競爭。
  • 新聞關鍵字: 4GiPhone蘋果

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版