州巧分散策略 回台獵地設廠

在新冠肺炎疫情下考量分散生產基地,州巧(3543)今年第四季啟動海外子公司盈餘匯回,金額約10億元,部分將用於在中台灣購地設廠,一部分則是投入越南廠二期擴產。此外,因應客戶需求,州巧也還將在蘇州和廈門兩地擴產,擴大光電和醫療事業布局。
州巧上市六個月23日起開放信用交易,股價量價齊揚,盤中一度攻上漲停價25.1元,終場大漲8.53%作收,收盤價24.8元,成交量則是放大到4,664張。

州巧是TFT LCD沖壓零組件廠,TFT LCD沖壓件等光電產品轉往車用、工業控制、醫療、筆電等應用,今年所占營收比重約63%。近年積極發展新事業,拓展家居及醫療事業,家居事業是國際傢俱品牌大廠合格供應商,產品包括鋼板抽屜及金屬層架等,上半年營收比重約27%,醫療事業則是以電動輪椅組裝代工為主,還有開發新型電動輪椅及居家照護床,上半年營收比重約10%。
今年上半年因為疫情影響,車用面板需求減少,電動輪椅、居家照護床出貨也延遲,因此影響營運表現,上半年合併營收約13.35億元,年減7.59%,營業損失約3,226萬元,稅後淨損1,137萬元,每股淨損0.13元。
下半年傢俱品牌客戶拉貨增加,家居事業業績回穩,另外宅經濟帶動IT面板需求暢旺,車用面板拉貨也逐季回溫,州巧7月起營收年增率轉正,第三季營收8.89億元,年增28%。法人預期第四季車用面板應用成長大,而且IT面板需求持穩,第四季營收有望與第三季持平,業績動能可望延續到明年上半年。
州巧今年第四季起啟動海外子公司盈餘匯回,總計約27億元,其中10億元匯回台灣,17億元仍放在大陸調度,但依據國際會計準則估計估列所得稅費用約4.5億元。州巧董事長李樹裔表示,匯回盈餘將加大在台投資,除了新竹廠添購設備之外,還計畫在中台灣購地,興建家居用金屬沖壓件產能,也會配合光電客戶返台擴廠,還將投入3億元在越南廠第二期建廠。在大陸地區也有擴產計畫,蘇州廠將投入5億元擴充光電相關產能,4億元將用於廈門廠新增醫療床產線,預計2022年廈門醫療床可以投產,供應大陸內需市場之用。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 宅經濟新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版