陸LED驅動IC起漲 聚積得利

晶圓代工及封測產能吃緊,連帶影響到LED驅動IC產業,中國大陸LED驅動IC大廠明微電子傳出率先對客戶調漲報價,且LED驅動IC產品線全數上漲,打破過往LED驅動IC連年跌價狀況。法人看好,LED驅動IC廠聚積(3527)未來不僅有望吃下轉單,亦可望搭上漲價列車。

進入2020年下半年後,在5G、PC/筆電等需求持續暢旺之時,消費性及車用等需求也開始穩健回升,讓原本產能就相對吃緊的晶圓代工廠及封測廠訂單更加暢旺,IC設計廠也開始瘋搶2021年的晶圓代工產能。
據陸媒報導指出,中國大陸LED驅動IC大廠明微電子在晶圓代工產能吃緊情況下,使IC供給開始步入供給緊張狀態,因此決議將LED顯示螢幕及照明用等LED全產品線全面調漲價格,調幅大約落在5~10%不等,且目前尚未出貨及新訂單將全面適用調漲後的新價格。
由於明微電子率先開出LED驅動IC漲價第一槍,打破既有LED驅動IC產品連年跌價格局,將有利於聚積搶下訂單。供應鏈指出,聚積目前主要在中高階LED驅動IC市場佈局,因此一旦競爭對手漲價,使中低階產品價格提升至接近高階產品,客戶群自然也會提高採用高階產品的意願。
供應鏈接著表示,因此聚積將有望在這波漲價潮當中得利,未來同樣有機會搭上漲價列車。聚積對外表示,對手漲價將可望持續拓展高階市場市佔率。
事實上,LED驅動IC需求歷經上半年的市場寒冬之後,下半年終於迎來需求回溫,雖然目前全球仍壟罩在新冠肺炎疫情之下,但目前戶外大型看板需求開始逐步回籠,加上Mini LED商機興起,使LED驅動IC市場正逐步落底回升。
聚積公告9月合併營收達1.82億元、月增27.3%,寫下半年來新高,帶動第三季合併營收季成長25.4%至4.41億元。法人看好,聚積第四季業績將可望隨著客戶回補庫存需求,持續推動出貨成長,營運將可望優於第三季水準。
不僅如此,聚積目前已經全面卡位進入Mini LED市場,目前正在與三星聯手開發應用在家用大尺寸電視的新產品,效益有望在2021年初開始陸續發酵,且當前也正在與客戶積極開發應用在穿戴式的新品,最快有機會在2021年下半年傳出好消息,替聚積營運添上額外動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)
  • 新聞關鍵字: 三星新冠肺炎

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版