瓦城跨足虛擬廚房 虛實並進

疫情推升外送外帶市場成長,也擴大「宅食經濟」市場胃納,觀光餐飲股股王瓦城泰統餐飲集團董事長徐承義證實,瓦城已決定將經營觸角延伸至「虛擬廚房」,目標在今年底前推出「虛擬廚房」的外送新品牌,以「虛實並進」、雙管齊下策略布局,為集團創造更多元營運動能與新的成長曲線,為餐飲股中首家搶進虛擬廚房的連鎖餐飲集團。
徐承義強調,虛擬廚房的成功關鍵必須奠基於「產品創新」與「研發創新」,而此正是瓦城的強項。

徐承義表示,瓦城已建構全台最大、生產與研發效率最強的東方爐炒廚房連鎖化系統,能根據不同客層與市場,生產製作出各種東方口味菜色,同時連鎖化、規模化,並可針對外送市場客製化各種菜餚,傳遞「經濟」、「美味」與「便利」兼具的餐飲消費體驗,進而達到滿足消費需求、開創外送商機與消費頻率,以及為集團創新營收的「三贏」新局。
台灣餐飲市場熬過疫情重創期,民眾回歸正常生活,外出用餐及消費意願加速回溫,內需消費出現報復性彈升,以內需市場為主的餐飲業復甦力道最為強勁。
瓦城今年前九月累計營收34.15億元,年減幅度收歛至個位數,表現較王品、六角、漢來與美食KY亮眼,第三季營收達12.88億元,則創單季歷史新高。
證明瓦城在大陸市場採取的汰弱留強、優化體質重整門市的布局策略奏效。目前瓦城在大陸留下的六家門店,從疫情趨緩至今,營運表現平均皆有一成以上成長。
今年初新冠疫情爆發,瓦城泰統即積極展開「抗疫三部曲」,除加強細節管理,保障員工安全,確保客人用餐品質與安心美味,增加品牌信賴感,同時嚴格進行成本控管,力求毛利率仍維持在50%以上。 此外更創新開源,自3月起布局外送、外帶市場,部分分店更轉型投入「品牌虛擬店」的發展。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版