外資淨買超 印股一枝獨秀

新興亞股中,印度股市一枝獨秀,獲得外資買超青睞,金額近6.14億美元,截至目前為止,印度股市也是新興亞股中,2020年來呈現外資淨買超的市場,至於其他遭外資賣超的新興亞股,又以台灣和泰國的賣超金額較高,分別近2.37億美元和1.32億美元。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,近期在疫苗研發和全球各地疫情發展的消息好壞並陳、美國總統大選議題的干擾下,消息面上仍舊左右市場投資情緒,不過以印度市場來看,儘管疫情也還未明確受控,不過康復率已有提升,對於經濟的影響程度可望逐步改善,加上印度政府政策支持力道不斷,無論是在財政紓困、資本市場改革、農產品產銷等面向,都對產業和經濟復甦有所助益,同時第四季也是印度當地的節慶旺季,亦有助進一步推動需求回溫,後市表現仍不看淡。
中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,目前美國總統大選民調以民主黨候選人拜登居領先地位,拜登提倡加稅,金融市場表現短空長多,但更令人擔心的是,若政權無法順利轉移,政局不穩可能導致市場恐慌。
另一方面,歷史走勢也打破過往慣性,加深選後股市陰霾。周俊宏解釋,從2004~2016年這四屆總統大選,美股走勢都是從9、10月中旬開始走跌,一路跌到選舉當天,並於選後回漲。但現在美股處於相對高點,走勢既已悖離往年,對選後行情採保守觀望。
蘋果發行新機,看好其擴增實體體驗(AR)商機,目前市場相關應用多為室內設計、健身服飾等,但真正亮點在遊戲產業,如有機會再掀一波類似「Pokemon Go」當時的狂潮,提供更多人機互動的可能性,將是這代iPhone最有意思的賣點,並因此看好天線載板、PA兩族群。
中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,市場近期關注於企業的第三季度財報,大型藍籌股表現亮眼,凸顯越南企業的營運韌性,逐步自疫情的打擊中走出,支撐市場持續走高。金融股尤值一提,受惠政府放寬管制,有利長期調整金融業體質,金融業表現轉強。越股目前指數短中長期均線皆向上,維持多頭排列格局,盤勢偏多看待。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版